«Демократия- плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» Черчилль (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала изречение Уинстона Черчилля: "Демократия- плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало." Основная идея этого высказывания-превосходство демократии над другими формами правления. Автор считает, что демократия имеет много недостатков, однако, несмотря на это, является самой эффективным способом организации власти.

Я согласна с мнением У. Черчилля. Действительно, демократия имеет много преимуществ перед другими формами правления, так как делает людей максимально близкими к власти.

Из курса обществознания нам известно, что демократия(или демократический режим)-это политический режим, при котором народ является главным источником и носителем власти. Главными признаками демократии являются: наличие и соблюдение прав и свобод граждан, выборность государственных органов власти, наличие оппозиции, плюрализма,запрет цензуры. Но следует признать наличие и некоторых недостатков. Например, диктатура большинства, сложность осуществления непопулярных мер, коррупция, популизм.

Однако, демократия- единственный режим, который предполагает свободу людей, отсутствие всевластия политической элиты и работу правящего аппарата не для себя, а для населения. Именно это делает демократию наиболее эффективным режимом власти.

На современном этапе развития существует множество стран, на примере которых можно проследить существенные недостатки демократии. В 2016 году в США прошли выборы президента, на которых победил Дональд Трамп, который впоследствии был признан СМИ как «самый противоречивый кандидат». Напряженная борьба шла между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Клинтон проиграла своему сопернику всего 4% голосов. Это вызвало потрясения в обществе: не все граждане были согласны с результатами выборов. В день инаугурации нового президента во многих городах США были проведены акции протеста "Марш женщин". Поводом для «Марша женщин» стали высказывания Дональда Трампа, которые часто расценивались как оскорбительные и женоненавистнические. По разным оценкам, протестующих было нескольких миллионов. Ситуацию усугубила политика нового президента: он открыто вступил во внутренние и внешние конфликты. Данный пример говорит о наличии значительных несовершенств демократии, воплощение в жизнь которой не всегда позволяет следовать прописанным в законах демократическим ценностям.

Но следует признать и преимущества демократии. Одним из главных конституционных принципов в Швеции считается контроль общества над работой правительства и органов местного самоуправления. Все это дополняется низким уровнем коррупции. Законы обеспечивают широкий спектр социальных прав граждан: на труд, жилище, получение образования, благоприятность жизненной среды и социальную защиту. Около 80 % рабочей силы состоят в сильных, организованных профсоюзах. Именно поэтому уровеньразвития демократии в Швеции специалисты оценивают как достаточно высокий. Журнал «The Economist» по уровню развития демократии отнес Швецию к третьему месту в мире. Поэтому можно сказать, что при высоком развитии демократии в стране ее недостатки искореняются.

Таким образом, демократия на данный момент является самым приемлемым и эффекктивным политическим режимом, даже несмотря на недостатки. Но чем выше уровень самосознания граждан, чем сильнее гражданское общество в стране, тем меньше они будут проявляться.