по рассказу А.И.Солженицына «Шарик» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Александр Исаевич Солженицын поднимает проблему истинной свободы.

Автор повествует о том, что, когда Шарика отпустили, он сразу начал бегать по двору, резвясь и играя. Александр Исаевич пишет: «Шарик мечется прыжками, как заяц, то на задние ноги, то на передние, из угла в угол двора, из угла в угол, и морда в снегу». Автор приводит нас к мысли, что в свободе нуждаются не только люди, но и животные, которых мы так часто держим на цепи, считая, что это для них нормально. Также автор подмечает то, что песик даже не стал есть кости, так как хотел насладиться своей свободой. Александр Солженицын пишет: «…кости понюхал — и прочь опять, брюхом по снегу!». Автор приводит нас к мысли, что свобода важна для каждого. Когда появляется шанс побыть на воле, не стоит упускать возможности этим насладиться.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что в свободе нуждаются все, она играет большую роль в жизни как людей, так и животных

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко: проведя долгое время без свободы и наконец получив ее, нам ничего больше не нужно, все остальное теряет смысл: «Не надо мне, мол, ваших костей, — дайте только свободу!..»

Я полностью согласна с мнением автора, ведь свобода – это не вседозволенность, которую все хотят получить. Это то, без чего не может обойтись ни одно живое существо. Быть по жизни на цепи плохо как для человека, так и для животного.

Итак, свобода нужна всем. Получая свободу нужно брать от нее все возможное, отодвигая все остальное на второй план. Она в любой момент может исчезнуть, поэтому не нужно терять ни минуты.