Зачем нужны мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего нужны мечты? Пусть прозвучит банально и слишком напыщенно, но я считаю, что для того, чтобы жить. С окружающей действительностью порой мириться невыносимо сложно, еще труднее ее полюбить. Что остается делать, если твое собственное существование приносит тебе одни разочарования, а жить с каждым днем хочется все меньше и меньше? Мечтать, конечно же, находясь в своей идеальной фантазии. Мечта — это, по сути, убежище, спасающее людей от страшного и неприятного окружающего мира. Некоторые люди, видимо, особо сильные духом, свои мечты превращают в цели, для них это не иллюзия счастья, а двигатель прогресса их личности.

В художественной литературе часто описываются люди-мечтатели. Первым в голову, что неудивительно, приходит Илья Ильич Обломов из одноименного романа И.А.Гончарова.

Илья практически перестал жить в реальном мире, у него на это не было ни сил, ни желания. Он просто существовал, оставался инертным и очень слабым. Любовь оживила и воскресила его, но потом и она сдалась под гнетом вечной апатии Обломова. Вполне логично, что никто не хотел бы себе такой жизни, наполненной одними неудачами и равнодушием. Илья продолжал мечтать, ведь хотя бы в своих фантазиях он был счастливым. Он научился игнорировать жизненные невзгоды и прятался от несправедливости бытия в построенных им же воздушных замках. Стремился ли он воплотить свои мечты в жизнь? Вряд ли, ведь это было для него действием невозможным. Любая активность для Обломова становилась тяжким испытанием. Жизнь у Ильи не удалась, это без сомнений, зато в своих мечтах он жил так, как хотел.

Пример деятельной мечты, сказать проще — цели, можно найти в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Петр Гринев, имел совершенно типичную для молодого человека мечту — он хотел добиться благосклонности девушки, которая ему нравилась. Петр в этой своей достаточно обыденной, как и у Обломова, мечте не забывался, он не хотел жить пускай и счастливой, но фантазией, а добивался своей цели. В конце концов, он достиг успеха, его мечта стала реальностью — Петруше удалось жениться на любимой Маше.

Совершенно очевидно, что человек не может жить без мечты, ведь тогда жизнь становится пресной и бессмысленной. Но не нужно этой мечтой жить — действительность может потерять все краски, потому что фантазия в любом случае будет лучше реальности.