Вариант 8. Сборник Цыбулько. Текст Каверина В.А. (ЕГЭ по русскому)

В жизни человека почти все зависит от него самого, в том числе и здоровье. И речь не идет про здоровый образ жизни: полезная еда, зарядка, а о душевном состоянии. В прочитанном мною тексте Каверин В.А. - русский советский писатель, поднимает проблему влияния состояния души на здоровье человека.

Повествуя о судьбе своего героя, автор отмечает, что всеми забытый, одинокий Власов чувствует себя совсем плохо: "Никто не писал, и ему было так скучно... С каждым днем ему становилось все хуже".

Но позже, когда письма все же стали приходить, все наладилось: "Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал письмо. И доктор был теперь совершенно доволен". Так Власов выздоровел лишь благодаря Луже, писавшей ему письма, которая дала ему любовь и душевный покой.

Автор считает, что " от тебя самого зависит твое здоровье", а также от состояния твоего духа, который поддерживается любовью друзей и близких, а также любых добрых людей.

Я полностью согласен с позицией автора. В нашем выздоровлении очень часто играет роль наше состояние: веселы мы и счастливы или с опущенными руками, ни на что не надеемся.

В произведении Дж.Р.Р.Толкиена " Властелин колец: возвращение короля" мы найдем схожую ситуацию. После битвы на Пеленорской равнине Эовин, дочь Теодена, который пал в бою, получила сильную травму, и ей становилось все хуже. Но находясь в палатах врачевания, она познакомилась с Фарамиром - наместником Гондора. В нем она увидела понимание, сочувствие и любовь. Вскоре она быстро встала на ноги, вопреки прогнозам врачей. Полюбив, Эовин заполнила свою душу теплыми чувствами, и с крепким духом она быстро выздоровела, доказав, что лечение бывает не только в лекарствах.

В заключение, хотелось бы сказать, что все мы должны помнить, сколько от нас зависит в нашей жизни, а также должны не забывать поддерживать друг друга не только материально, но и душевно.