«Проблема отцов и детей» по В. М. Шукшину (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли "гладкими" являются взаимоотношения между детьми и их родителями? В тексте Василия Макаровича Шукшина как раз проблема этих взаимоотношений и ставится.

В своем рассказе автор повествует о старушке, один из сыновей которой без конца меняет жен, пытаясь. вероятно, найти какую-то особенную. Эта пожилая женщина считает же, что девушки "нонче одинаковые" и нет никакого смысла менять их. Минька явно не обращает внимания на эти, в какой-то мере, очень мудрые слова. Отсюда и появляется некоторая трудность их взаимоотношений.

В качестве второго примера-иллюстрации обратимся к фрагменту, в котором говорится о новой спутнице ее сына - образованной лаборантке, которая попрекает старушку в неверном, на ее взгляд.

способе приготовления оладий, но при этом даже толком-то и не кормит своего мужа. Это ведь явное неуважение.

Позиция В. М. Шукшина заключается в том, что нельзя "задевать" чувства родителей своими словами и поступками.

Я согласен с мнением автора. Считаю, что ко всем нужно относиться уважительно. особенно к близким, ведь они желают тебе только добра.

В качестве подтверждения моих слов обратимся к рассказу К. Г. Паустовского "Телеграмма". Главная героиня - Настя - со всеми своими трудностями, совсем забыла о матери, она даже не обратила внимания на письмо о том, что той нехорошо в последнее время. Девушка задумалась о Катерине Петровне лишь тогда, когда было уже совсем поздно. Ее мать умерла, вероятно, с мыслями о том, что ее судьба совсем безразлична Насте.

В заключение хотелось бы сказать о том, что проблема взаимоотношений родителей и детей вечна и, к сожалению, нередко влечет за собой негативные последствия.