Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль образа Лужина в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Михайлович Достоевский - писатель и философ, автор великого романа "Преступление и наказание", перевернувшего сознания людей, и оказавшего огромное влияние на развитие литературы.

Главная мысль произведения заключается в том, что любовь и искренняя вера могут вывести человека из глубочайшего заблуждения и спасти от зла. Главный герой, Родион Раскольников, в конце, думая о своей возлюбленной, Соне Мармеладовой, говорит "Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убеждениями?". Именно с этого и начинается новый путь для главного героя, и на этом заканчивается повествование.

В произведении затрагивается много важных и даже спорных тем для человека.


Среди них такие, как вера, протестные движения, любовь, справедливость, семья, дружба, преступление, а также тема бездушия, которая раскрывается в персонаже Пётр Петрович Лужин. Это человек, который победил свою душу, не оставив от неё даже следа милосердия и доброты, променяв это на желание искать во всем выгоду.

Лужин впервые упоминается в произведение в письме Пульхерии Александровны, мамы Раскольникова, своему сыну. Она пишет что, « он весьма солидный и приличный, немного только угрюмый и как бы высокомерный». Но Родиона особенно поражает, что он «положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение… ; гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля».

Foxford

В этих словах видно желание Лужина убедиться в себе, почувствовать себя великодушным и благородным, хотя он таким не является, ведь делает это корыстно. Единственное его искреннее чувство – это эгоизм, любовь к себе, желание возвысить себя. Он ставит сестру главного героя, Авдотью Романовну перед выбором: он или Раскольников. И считает оскорблением, что она отказалась выбирать, сказав «Низкий вы и злой человек!». Для него было очевидно, что он важнее всей её семьи, ведь он муж.

В полной мере характер Лужина раскрывается в эпизоде с поминками Семёна Мармеладова, куда приходит Пётр Петрович и обвиняет Соню в воровстве ста рублей, которые подложил ей, когда под предлогом помощи вручат ей десять рублей. Этим поступком автор показывает, каким подлым и низким может быть человек, как власть и деньги заменяют совесть и сострадание. Он и есть тот самый человек из теории Раскольникова об «выдающихся людях, которые двигают мир, которым разрешено больше, чем остальным». Лужин готов на любую низость ради своих целей. Он вполне умен и талантлив. Вот только из его поступков ясно, что это не великий человек, а бездушное существо, мыслящее одними расчётами.

Таким образом, с помощью Лужина автор показывает, как бессмысленна, и даже опасна теория Раскольникова. Ведь на самом деле, великие люди - это те, кто отдают себя другим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение