Всегда ли человек готов к осуществлению своей мечты? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это самое удивительное, что есть в жизни человека, ведь именно она является неким путеводителем в действиях. Все люди когда-либо мечтали. У многих мечты сбывались и превращались в реальность, но кто-то так и не достигал своего заветного желания. Причины у несбывшихся надежд бывают разные: социальное положение человека, материальный достаток, сила духа. А всегда ли человек сам готов к осуществлению своей мечты? Я считаю, что нет, поскольку многие люди не умеют оценивать свои собственные силы и возможности. Это приходит их только к разочарованию. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Пример несбывшихся мечтаний можно найти в романе И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов – главный герой произведения – не имел никаких целей и стремлений в жизни, не любил выходить из дома и общаться со знакомыми.

Единственным человеком, который мог его взбодрить, являлся Андрей Штольц. Именно он заставил своего друга поверить в себя и попробовать зажить новой жизнью: заняться поместьем, решить все проблемы, съездить за границу. И действительно, Обломов загорелся этой идеей и мечтал о ее реализации. Но, к сожалению, герой и так и не смог добиться всего этого и прийти к нормальной жизни из-за своего характера. Он не был готов к таким резким переменам и вернулся к прежней размеренной жизни. Мечта Обломова так и осталась нереализованной.

Другим примером может являться произведение С.В. Мизерова «О мечте», в котором рассказывается о Кольке Велине. Этот мальчик мечтал стать летчиком и даже поехал в Оренбург поступать в летное училище. Но, приехав туда, он вдруг побоялся такого резкого и необдуманного поступка и вернулся назад в свою деревню. Можно сказать, что герой был не готов к тому, чтобы оставить свою жизнь, в которой он не мог добиться ничего стоящего, и страх одолел его. Колька Велин не смог оценить свои силы, поэтому его мечта не сбылась.

Таким образом, мечтая, нужно разумно оценивать свои силы и возможности, как физические, так и моральные, потому что именно это поможет в реализации самых заветных желаний. Важно верить в себя и не сдаваться на пути к мечте.