тексту Кунаева Несколько лет назад я участвовал в одной избирательной компании. Приехали мы в таёжный городок Лесосибирск. Выступили несколько раз проблема потери утраты самосознания народности (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении С.Ю.Кунаев поднимает проблему утраты национального самосознания.

Данное понятие лежит в области социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор, иллюстрируя его, обращается к случаю из жизни и своим размышлениям: в кафе «Оклахома» в таежном городке героя накормили по-русски. С.Ю. Кунаев возмущается бессмысленному подражанию Западу: даже в древних городках России есть заведения с иностранными названиями ( предложения 7-.

Писатель подчеркивает, что у нас с Европой разный не только язык, но и нравы, традиции, сама душа и ум ( предложения 14-15). Публицист пытается пробудить в нас мысль о том, что подражание другим государствам- это начало утраты национального самосознания, неуважительное отношение к своему народу, Родине, холуйство и лакейство.

Позиция С. Ю. Кунаева относительно проблемы понятна и просто выражена: потеря национального самосознания происходит из-за слепого следования традициям, пренебрежительного отношения к государству, обществу, себе.

Я разделяю мнение писателя. Национально самосознание- это совокупность признаков, позволяющих человеку отнести себя к какому-либо народу. Его потеря обуславливается разрушением обычай, неуважительного отношения к языку и истории своей Родины. Примером, который может продемонстрировать этот процесс, служит время правления Петра I Алексеевича. Н. М. Карамзин в записке Государю России писал, что в период властвования императора высмеивались и искоренялись добрые русские нравы, новые правила, реформы унижали Россиян в их сердцах. Мнение о вреде европеизации разделяли и многие из писателей: А. Радищев, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский. Они утверждали, что уничтожение традиций лишает народ собственного нравственного государства.

Таким образом, размышления над текстом Кунаева важны для нас, молодого поколения. Слепо подражая чужим обычаям, забывая свои ценности, не уважая собственный язык и народ, мы создаем благоприятную почву для процесса утраты национального самосознания.