Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характерная особенность человеческих потребностей, их фактическая ненасыщаемость. Я.Л.Коломинский. Проблема ограниченности природных ресурсов Примеры из литературы. Аргументы. (ЕГЭ обществознание)


В предложенном высказывании Я.Л.Коломинский поднимает проблему удовлетворяемости человеческих потребностей. Он утверждает, что запросы людей не имеют границ. И действительно, данная проблема, безусловно, актуальна в наши дни, ведь людям всегда мало того, что они имеют.

Под потребностями понимают блага, в которых человек испытывает острую нужду. Тема потребностей является дискуссионной. Многие ученые-социологи спорят о видах потребностей.


Но самую лучшую, на мой взгляд, классификацию предложил А,Маслоу, разделив все потребности человека биологические, экзистенциальные, социальные, духовные и престижные. Но далеко не все люди нуждаются в удовлетворении всех перечисленных потребностей. Подобные запросы людей зависят. как правило, от условий их образованности и жизненных целей. Несмотря на это, человек всегда сталкивается с проблемой безграничности потребностей и, как следствие, с проблемой ограниченности ресурсов для удовлетворения этих потребностей. А ограниченность ресурсов, в свою очередь, уже является глобальной проблемой, которая представляет опасность для всего человечества и требует кооперации сил стран для её решения.

В подтверждении правоты автора можно вспомнить недавнюю программу транслируемую по телеканалу «Мир».

Foxford

Ведущий обращал внимание на прогнозы учёных о будущей жизни человечества. так как люди из-за своих неудовлетворяемых потребностей ведут потребительский образ жизни, ископаемых ресурсов по расчётам учёных осталось на чуть более чем 50 лет. Именно безграничность запросов людей привела к серьезной глобальной проблеме.

О ненасыщаемости человеческих потребностей много раз писали и классики. Так, например, в произведении «Господин из Сан-Франциско» описывается жизнь главного героя. Он постоянно работал, делая всё, чтобы преумножить свое богатство, которого всегда было мало. Такими же были и его жена с дочкой. Они не работали, но денег главного героя для них тоже всегда было недостаточно.

С проблемой ограниченности запасов мы сталкиваемся и в повседневной жизни. Народная мудрость «от добра добра не ищут» тому подтверждение. Люди, добившиеся какого-либо «добра», стараются его удвоить, что далеко не всегда приводит к позитивным последствиям. «Лучшее - враг хорошего» - ещё одно доказательство ненасытности человека, постоянного желания что-либо улучшить.

Итак, в своём высказывании Я.Л. Коломинский был безусловно прав. Мир постоянно открывает для нас всё больше и больше новых возможностей, а, значит, растут и потребности людей. Удовлетворить их с каждым годом становится все сложнее, поэтому чаще всего эти потребности невозможно насытить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение