Характерная особенность человеческих потребностей, их фактическая ненасыщаемость. Я.Л.Коломинский. Проблема ограниченности природных ресурсов Примеры из литературы. Аргументы. (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Я.Л.Коломинский поднимает проблему удовлетворяемости человеческих потребностей. Он утверждает, что запросы людей не имеют границ. И действительно, данная проблема, безусловно, актуальна в наши дни, ведь людям всегда мало того, что они имеют.

Под потребностями понимают блага, в которых человек испытывает острую нужду. Тема потребностей является дискуссионной. Многие ученые-социологи спорят о видах потребностей.

Но самую лучшую, на мой взгляд, классификацию предложил А,Маслоу, разделив все потребности человека биологические, экзистенциальные, социальные, духовные и престижные. Но далеко не все люди нуждаются в удовлетворении всех перечисленных потребностей. Подобные запросы людей зависят. как правило, от условий их образованности и жизненных целей. Несмотря на это, человек всегда сталкивается с проблемой безграничности потребностей и, как следствие, с проблемой ограниченности ресурсов для удовлетворения этих потребностей. А ограниченность ресурсов, в свою очередь, уже является глобальной проблемой, которая представляет опасность для всего человечества и требует кооперации сил стран для её решения.

В подтверждении правоты автора можно вспомнить недавнюю программу транслируемую по телеканалу «Мир». Ведущий обращал внимание на прогнозы учёных о будущей жизни человечества. так как люди из-за своих неудовлетворяемых потребностей ведут потребительский образ жизни, ископаемых ресурсов по расчётам учёных осталось на чуть более чем 50 лет. Именно безграничность запросов людей привела к серьезной глобальной проблеме.

О ненасыщаемости человеческих потребностей много раз писали и классики. Так, например, в произведении «Господин из Сан-Франциско» описывается жизнь главного героя. Он постоянно работал, делая всё, чтобы преумножить свое богатство, которого всегда было мало. Такими же были и его жена с дочкой. Они не работали, но денег главного героя для них тоже всегда было недостаточно.

С проблемой ограниченности запасов мы сталкиваемся и в повседневной жизни. Народная мудрость «от добра добра не ищут» тому подтверждение. Люди, добившиеся какого-либо «добра», стараются его удвоить, что далеко не всегда приводит к позитивным последствиям. «Лучшее - враг хорошего» - ещё одно доказательство ненасытности человека, постоянного желания что-либо улучшить.

Итак, в своём высказывании Я.Л. Коломинский был безусловно прав. Мир постоянно открывает для нас всё больше и больше новых возможностей, а, значит, растут и потребности людей. Удовлетворить их с каждым годом становится все сложнее, поэтому чаще всего эти потребности невозможно насытить.