Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1054-1113. Триумвират Ярославичей. Любечский съезд князей. Антиростовщическое восстание. Владимир Мономах (ЕГЭ по истории)


Период с 1054 года по 1113 год характеризуется большим количеством междоусобиц и частой сменой власти. В 1054 году умер Ярослав Мудрый. Годы его правления являются пиком развития Древней Руси, однако он оставил после себя несколько претендентов на великое княжение, а также установил лествичный порядок престолонаследия, согласно которому государством правил старший в роду. Впоследствии это породило множественные междоусобицы.


Начался этот период с правления сыновей Ярослава Владимировича – так называемого Триумвирата Ярославичей. Это значит, что государством управляли из разных городов одновременно три сына Ярослава: Изяслав, Святослав и Всеволод. Правление Триумвирата продлилось с 1054 по 1073 год. Это время отличается относительным спокойствием в русских землях. Но и в этот период произошло важное событие: у границ русского государства появился новый кочевой народ – половцы. В 1068 году на реке Альте Ярославичи сразились с войском половецкого хана Шарукана и проиграли, что стало причиной волнений в Киеве. В результате этого Киевского восстания на престол ненадолго был возведён Всеслав Брячиславич Полоцкий, но тот вскоре бежал в свои владения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1073 году Всеволод и Святослав Ярославичи свергли Изяслава. Причиной этому послужили слухи о заговоре последнего с Всеславом Полоцким. В результате Изяслав Ярославич бежал в Польшу, в Киеве сел Святослав, а на Руси начались частые княжеские распри. Междоусобицы выматывали и самих князей, и всю страну, в то время как над Русью нависла угроза в виде сильного кочевого народа. В попытке прекратить это и объединить силы в борьбе с половцами Владимиром Мономахом, сыном Всеволода Ярославича, в 1097 году был созван Любечский съезд князей. На нём князья договорились прекратить войны, оставаясь каждый в своей вотчине и защищая её. Таким образом, на этом съезде был официально закреплён распад Руси на небольшие уделы, а междоусобицы всё равно не закончились. Вскоре, в 1103 году, был созван Долобский съезд князей. Причины его были те же, что и Любечского съезда: стремление Владимира Мономаха остановить распри князей и объединить их в борьбе с половцами. В результате съезда князья совершили несколько крупных походов в степь. Один из них известен под названием Крестового похода против половцев 1111 года. В 1113 году умер правивший в то время в Киеве Святополк Изяславович, сын Изяслава Ярославича. На великокняжеский престол на тот момент было много претендентов, а сами киевляне поднялись на восстание. Оно известно как Антиростовщическое. Основными причинами его стали разруха вследствие кровопролитных междоусобиц, повышение налогов и произвол ростовщиков, дававших деньги под слишком высокие проценты. Киевляне требовали, чтобы на престол взошёл именно Владимир Мономах. Поначалу он отказывался, потому что это противоречило лествичному порядку престолонаследия, но ему пришлось согласиться, чтобы прекратить восстание. Начало правления Владимира Мономаха и стало результатом Антиростовщического восстания. Таким образом, данный период оказал весьма неблагоприятное влияние на развитие Русского государства. Оно было истерзано как внутренними неурядицами, вызванными нестабильностью лествичного порядка престолонаследия, так и набегами новой угрозы из степи. За эти годы в государстве сложились предпосылки к началу в 1132 году важного периода в истории Руси – феодальной раздробленности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение