Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких ещё произведениях русской литературы отражается конфликт художника с толпой в чем их можно сопоставить со стихотворением Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


Многие поэты изображали в своих произведениях противостояние художника и толпы, возвышая творца над людьми «суетного света».

Так, в стихотворении А.С. Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» представлен диалог двух совершенно разных личностей. Поэт является романтиком, он видит во всём нечто возвышенное и желает пробуждать у своих читателей те же чувства, что испытывает он сам. Для книгопродавца же существуют лишь материальные ценности, и это лишает его человеческой одухотворённости, как в стихотворении В.В. Маяковского «Надоело», где люди уже и вовсе потеряли свою личность. Оба лирических героя остаются непонятыми другими, но если в стихотворении А.С. Пушкина поэт сдался и перешёл на сухой прозаический язык, то в произведении «Надоело» художник невыносимо страдает из-за одиночества, так как не желает становиться частью толпы.


В.В. Маяковский изображает данный конфликт в «Скрипке и немножко нервно». В отличие от его стихотворения «Надоело», здесь он находит себе единомышленника, который так же, как и лирический герой, мучается в толпе бесчувственных людей. Скрипка плачет, но это лишь раздражает оркестр, никто не проявляет сочувствия и не хочет пожалеть её, кроме поэтического персонажа произведения. А в стихотворении «Надоело» лирический герой остаётся наедине со своим горем, остаётся никем не понятым. Оба произведениях В.В. Маяковского проникнуты чувством одиночества и тоски, общество оказывается чуждо внутреннему миру художника.

Таким образом, многие поэты изображали в своих стихотворениях данный конфликт, противопоставляя толпе глубокую душу творца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение