«Мы обязаны передавать жизненные ценности из поколения в поколение. Истинные ценности — это наш озоновый щит» (К. Б. Эймос) (ЕГЭ обществознание)
К.Б. Эймос утверждает, что люди обязаны сохранять и передавать свои детям жизненные ценности,
которые являются опорой и защитой всего человеческого рода, важной составляющей дальнейшего
развития. Этим высказыванием автор поднимает проблему преемственности поколений, воспитания в
молодежи важных черт, соответствующих нормам морали. Я полностью согласна с мнением автора и
считаю, что всегда необходимо помнить о «вечных ценностях», таких как добро, счастье и сострадание и не
забывать о них под влиянием развития технологий и утверждением культа успеха.
Жизненные ценности являются важной основой человеческой жизни, культуры в целом.
Эти
ценности человек усваивает в ходе социализации – процесса приобщения к нормам и традициям общества.
Значение этих ценностей в том, что они являются одной из основ человеческого мировоззрения - системы
взглядов о мире и обществе, находящих выражение в идеалах общества. Мировоззрение определяет
общую направленность личности — совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность
личности.
Конфликт отцов и детей – неразрешимое разногласие поколений, основанное на различиях во
взгляде на жизненные ценности. Данная проблема лежит в основе произведения И.С. Тургенева «Отцы и
дети», которое достаточно ярко демонстрирует эмоциональную связь родителей и детей. Иван Сергеевич
показывает, что в конечном итоге никто не может отвергнуть истинные ценности, такие как любовь, дружба
и счастье – они вечны, и не стоит сомневаться в их ценности. Важно сохранить их, они являются связующей
нитью поколений.
Важно, чтобы не произошла подмена истинных ценностей на другие, которые просто кому-то
выгодны. Формирование определенного комплекса ценностей – механизм управления массами. Например,
перед введением «сухого закона» в СССР в 1985 году значительно выросла антиалкогольная пропаганда,
чтобы данное ограничение было воспринято не так радикально. Также пропаганда проводится по
отношению к «внешним врагам» с целью внушить плохое отношение к другим странам у своих граждан, тем
самым сплотив их. Нельзя допустить того, чтобы истинные ценности забывались под грузом пропаганды.
Таким образом, значимость истинных ценностей сложно переоценить, они выполняют ряд
важнейших функций, обеспечивая стабильно и здоровое развитие всего общества.