Проблема отцов и детей по тексту А.А. Лихачева. Детство и его восприятие. Примеры в произведениях. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

В современном мире очень много проблем. Одна из них - вопрос взаимных межличностных отношений «отцов» и «детей». Эта проблема признается существующей и острой испокон веков , но она не теряет свою актуальность и по сей день. Каждое поколение отцов находит вкусы и поведение своих детей извращенными и развязными. А «дети» в свою очередь видят родителей закостенелыми, реактивными и занудными. Именно этот вопрос, который не перестает волновать поколения за поколениями, поднимает в своем тексте А.А.

Лихачев.

Автор предстает передо мной умелым писателем. Он находит именно те слова и обороты,

которые подходят и по смыслу, и по стилистике текста. А самое главное, они находят отклик в сердце читателя. Читая данный текст я вспомнил мысль Чехова о том, что речь должна быть проста и изящна. Думаю, слог Лихачёва соответствует идеалу Антона Павловича. Писатель, размышляя о своём детстве, идеализирует его . Забавно, Альберт Анатольевич пишет, что в его детстве всё было лучше. Однако автор отдает себе отчет в том, что его мнение субъективно. Он считает что, каждый имеет право признавать свое детство самым прекрасным и интересным.

Мое детство видится мне в прекрасном свете, и такое право есть у каждого, в какое бы время он не жил. С мнением Лихачева трудно не согласиться. Я думаю, что это самый верный подход к данной проблеме. Стоит лишь обратиться к нетленному произведению Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность». В указанном произведении Николенька сталкивается с затруднениями во взаимоотношениях со своими родственниками превосходящими его по возрасту. Та же проблема находит отражение и в широко известном рассказе Тургенева «Отцы и дети». Поскольку в этом произведении у Базарова и Кирсановых так и не получилось найти общий язык друг с другом. Лихачёв поднимает в своём тексте несомненно очень важные и глубинные проблемы. Я искренне благодарен ему за то, что заставляет меня ещё раз задуматься над этим вопросом. Ведь сколько бы мы не отвлекались на другие вопросы, проблема «Отцов и детей» так и остается между поколениями еще со времен Сенеки и Платона. Каждый из нас может заметить, что мудрости древних философов как нельзя лучше подходят и под современные реалии.