Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История души человеческой в романе «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин является неординарной личностью. Он подстраивается под окружающих и, выражаясь современным языком, манипулирует их настроениями, создавая для себя ситуации, выгодные только Печорину. Он знает все тонкости общения с людьми, поэтому никто не замечает хитрых уловок Григория.


рассмотрим некоторые черты характера героя подробнее.

Читая роман в предложенной автором последовательности повестей, сначала мы следим за дружбой двух мужчин, служащих на Кавказе. Печорин не открывается до конца своему товарищу, пренебрегает важными советами Максима Максимовича, касающимися поступков Григория. Они, в данной повести, полны неоправданных рисков. Это характеризует Печорина как безрассудного человека. Так же мы можем судить об этом и по его поступкам в повести Тамань. Не каждый человек осмелится поселиться в хате с крайне дурной славой, устроить слежку за юношей в кромешной тьме, проплыть сотни метров с почти незнакомой девушкой. Григорий проявляет эту черту характера и в повести «Фаталист»

Вернемся к отношениям Григория и Максима Максимовича. Последний проникается теплыми чувствами к сослуживцу и бережно хранит воспоминания о совместно проведенном времени. И даже спустя годы он надеется встретиться с Печориным. Так и получилось. Но, к сожалению, данная встреча не была теплой. Офицер показал свое неуважение, отчужденность к былому товарищу. Это обстоятельство весьма огорчило старика, ведь тот ждал Григория двое суток, пренебрег собственным долгом, и все зря

«Да, — сказал он наконец, стараясь принять равнодушный вид, хотя слеза досады по временам сверкала на его ресницах, — конечно, мы были приятели, — ну, да что приятели в нынешнем веке!.. Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара...»

В этой ситуации Печорин показывает окружающим людям свою черствость к чувствам Максима Максимовича и дружбе в целом. Но в жизни, как и в любом правиле, бывают исключения. Им был Вернер. Это человек, понявший характер Григория. Острота ума Вернера ни чем не уступает Печоринской, Именно поэтому между ними завязалось столь тесное общение

Плохо обстоит и его отношение к женской любви. Григорий использует чувства девушек либо для осуществления второстепенных целей, либо, как бывает в большинстве случаев, для питания собственного эго. Печорин оправдывает такие действия жаждой приключений, ощущения азарта и новизны в жизни. Он говорил:

«Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, – не самая ли это сладкая пища нашей гордости?»

К сожалению, эйфории от манипуляций не хватает на длительный срок. Григорий живет только ради новых эмоций. Меняет друзей, женщин как перчатки, быстро забывает людей. Но не Веру. Эта женщина останется в сердце офицера навсегда.

Из этого всего мы можем сказать, что Печорин является манипулятором, искателем новых ощущений, очень талантливым человеком. Может быть, если бы он направил свои умения в правильное русло, то его имя осталось бы на страницах истории Российской Империи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:23:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение