Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл эпилога в романе «Преступление и наказание» ? (Достоевский Ф. М.)


Ф.М. Достоевский

"Преступление и наказание"

Раскрытие смысла эпилога

Роман Ф.М. Достоевского " Преступление и наказание" заканчивается эпилогом, в котором писатель показывает нам жизнь героев после событий, произошедших в романе. Эпилог - необязательная его часть, однако Достоевский посчитал нужным его написать.


Для чего? В чем смысл этого эпилога?

Чтобы ответить на поставленные вопросы необходимо вникнуть в главную мысль произведения, понять, что до нас хочет донести автор. Итак, на протяжении всей истории в центре внимания 2 героя - Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Образы этих героев абсолютно противоположны. Соня олицетворение христианской веры, любви к Богу и людям, добро человеческого сердца. Раскольников, в свою очередь, приверженец теории о 2 разрядах людей, пленник злого ума. Сюжет романа таков, что эти личности постоянно взаимосвязаны, почти всегда вместе, вообщем-то как добро и зло, одного без другого не бывает.

Foxford

Через них мы понимаем где истинные, а где ложные нравственные законы, и какие моральные нормы должны быть в обществе. Достоевский говорит, даже если человек оступился, то он всегда может искупить свою вину и встать на путь верный, на путь исправления.

Ну что ж, мы определили главную мысль романа, и как же она связана с эпилогом? В основной части произведения в большей степени идет речь о понятиях "хорошо" и "плохо", но по замыслу авторскому важно показать не только как надо жить, но и что делать, если пошел "не туда" и что на самом деле преобразит мир.

В эпилоге есть сцена, где на берегу реки, сидя рядом с Соней, Раскольников понимает, что никаким теория больше нет места в его жизни, он молчаливо признается девушке в любви. Именно тут начинается его "перерождение", и именно тут читатель понимает, что без путеводителя в жизни легко заблудиться. Бог- есть тот самый сигнальный маячок, источник всепрощающей любви. В этом и смысл эпилога, закончить авторскую задумку, как бы окончательно поставив точку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение