Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема лести, притворства (Аргументы ЕГЭ)


Лесть и притворство не должны быть вмешаны в отношения между людьми, так как они разрушают человека, губят его личность. Лесть, какой бы она ни была – открытой или грубой всегда низка.

Самым классическим примером лести является басня И. А. Крылова «Ворона и лисица». Ворона, сумевшая где-то достать сыр, уже собиралась его съесть, как вдруг её увидела лиса. Той приглянулся лакомый кусочек и чтобы его заполучить, она прибегла к такому хитрому оружию как лесть. Ворона, поверив в похвалы лисы, уронила сыр, что и было нужно: «сыр выпал – с ним была плутовка такова».

В этой басне Иван Андреевич поддает критике вредную привычку людей слепо идти на поводу у лести, благодаря которой в плюсе остаются только льстецы.

Еще один пример из литературы – рассказ А.


П. Чехова «Толстый и тонкий». На железнодорожном вокзале встретились два давно знакомых приятеля: один – толстый, другой – тонкий. Друзья были рады этому неожиданному пересечению. Но после признания Михаила (толстого) в том, что он дослужился до высокого чина, радость встречи тут же улетучилась. На её место встали притворная веселость и заискивание. Порфирия (тонкого) эта новость совсем выбила из колеи, он стал заикаться, кроме того, сразу же сменил форму обращения на «вы». Видя все, это Михаил потерял уважение к другу, начал даже презирать его.

Таким образом, не стоит допускать, чтобы лесть была нормой, чем-то привычным. Она унижает человеческое достоинство не только того, кому льстят, но и того, кто льстит. На мой взгляд, этот порок еще не до конца изжит в нашем обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение