Проблема дружбы в жизни человека (Юрий Нагибин) (ЕГЭ по русскому)

Дружба…Всего лишь слово из шести букв. Но сколько чего-то светлого, притягательного и магического кроется в нем. Однако сегодня несколько исказилось понятие истинной дружбы. Так, каково значение дружбы в жизни человека? Каким должен быть настоящий друг? И легко ли обрести, а главное, сохранить дружбу в течение всей нашей жизни? Вот над какими вопросами заставил меня задуматься прочитанный текст.

На примере небольшого рассказа о своих друзьях, Юрий Нагибин показывает, что дружба остается в памяти на долгие годы. Не случайно, он говорит об этом чувстве, как о чем-то, неподдающемся анализу, ведь дружба как и любовь, настигает совершенно неожиданно, а главное, не всегда понятно, почему ты чувствуешь привязанность к тому или иному человеку. Автор говорит о том, что люди разные, однако, всех нас, несомненно, объединяет задача «приспосабливания к жизни, утверждения себя в ней».

В этом отрывке из повести автор рассказывает о своих двух друзьях, но, как ни странно, дружба с ними у него совершенно разная.«…нас спаяли поиски своего места в жизни, давление властных глубинных сил», - говорит Юрий о дружбе с Павликом. С Оськой же было по-другому. Философские беседы, химические опыты, различные причуды, вроде «держания на кончике носа половой щётки» - вот все то, в чем состояла их дружба: веселая и интересная, но одновременно смутная и тревожная…

Автор хочет донести до читателя мысль о том, что человек не может существовать без друзей. Дружба, как солнечный свет, озаряет его жизнь, наполняет красками, и одновременно с этим человек приобретает неоценимый опыт и навыки, которые помогут ему в преодолении всех жизненных трудностей и невзгод. Не удивительно и то, что у истинных друзей вырабатывается «схожее отношение к людям, ко многим жизненным вопросам»,а сегодня так важно иметь единомышленников.

Невозможно не согласится с точкой зрения Юрия Нагибина, я также считаю, что друг-это сокровище, которое нужно беречь на протяжении всей жизни. Ведь кто, как не настоящий друг поможет тебе найти выход из сложной ситуации, развеет твои сомнения и печали, поддержит добрым словом. Только с ним можно разделить и печали, и радости, ведь далеко не каждый сможет искренне порадоваться за твои успехи и достижения. А иногда, нам просто нужен кто-то с кем можно приятно провести время и разделить собственные интересы, и конечно же здесь также можно обратиться к другу.

Аргументируя свою точку зрения, обратимся к художественной литературе. Дружеские отношения связывают Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». При различии характеров и темпераментов, мы видим интеллектуальную общность этих людей, их схожее отношение к жизни. Для Пьера, так же как и для князя Андрея характерна внутренняя рефлексия, поиски смыла жизни, своего места в ней. Они поддерживают друг друга в минуту душевных кризисов. Так, Болконский беспокоится за Пьера, когда тот развлекается с компанией Долохова. Пьер же поддеживает князя после смерти жены Лизы, после разочарования в

честолюбивых помыслах. Именно он говорит ему: «Надо жить, надо любить, надо верить». Таким образом, любовь и дружба – вот ради чего стоит жить, по мысли Льва Николаевича.

Однако люди не только в XIX веке осознавали важность дружбы. Древнеримский философ, политик и блестящий оратор, Марк Цицерон, как-то сказал: «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу все равно, что лишить мир солнечного света». На мой взгляд, это высказывание очень созвучно с предложенным текстом, где автор также сравнивал дружбу с солнечным светом. Действительно, наша жизнь стала бы совершенно тусклой и серой без друзей. Именно они делают нашу жизнь яркой и образной, полной незабываемых моментов и эмоций, о которых потом так приятно вспоминать еще долгие годы.

Таким образом, этот текст в иной раз заставил меня задуматься о ценности дружбы. Сегодня, как никогда, важно иметь настоящих, преданных друзей, ведь без них очень трудно прожить в жестоком современном мире.