Что значит владеть искусством чтения? Вот проблема, над которой размышляет И.А Ильин, автор данного текста (ЕГЭ по русскому)

Писатель строит свое рассуждение на противопоставлении хорошего, настоящего писателя и плохого читателя. Рассуждая о плохих читателях, автор говорит, что такой читатель действует абсолютно механически: «читатель представляет себе что-то расплывчатое, иногда непонятное, иногда приятно-мимолетное». Такое чтение писатель называет безответственной забавой. И. Ильин обращает наше внимание на то, что чтение – это тяжелая душевная работа, «целое здание духа». И плохому читателю не дается возможность осознать глубину художественного текста, выстроенную писателем. В противовес плохому читателю автор показывает настоящего писателя.

Каков же настоящий писатель? По мнению автора – это человек, который «отдает книге свое свободное внимание, все свои душевные способности».

Писатель утверждает, что настоящий читатель должен пережить и почувствовать все то, что переживал и чувствовал автор, когда создавал свое творение. По мнению автора, мы можем судить человека по тому, что он читает. Таким образом, как есть талантливый писатель, так и есть талантливый читатель, способный через книгу общаться с автором.

Позиция автора состоит в убеждении, что владеть искусством чтения - значит вдумчиво читать литературные произведения, ведь хорошая книга – это сгусток мудрости, человечности и доброты.

Я согласна с позицией автора и считаю, что вдумчивое чтение – это душевный труд, дающий жизненный опыт, помогающий убеждать каких-то ошибок. Писательский труд помогает формировать нравственные представления, делая человека человеком. Бывают такие ситуации, когда книга помогает человеку выживать. Когда я размышляю об этом, мне вспоминается Татьяна Ларина из романа А.С Пушкина «Евгений Онегин». Героиня глубокий и вдумчивый человек. Влюбившись в Евгения Онегина, она пытается понять его через те книги, которые он читает. Она посещает дом Онегина после его отъезда и перечитывает те книги, которые читал Онегин, и находит в пометках совпадения взглядов Евгения со своими.

Писатели, создавая свои произведения, искренне надеются, что вложенные в их творения мысли, чувства найдут отзвук в сердцах настоящих, вдумчивых читателей.