Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Джек Лондон: Биография, Факты, Его повести и рассказы. Часть 1. (Лондон Джек)


Имя американского писателя Джека Лондона пользуется широчайшей известностью во всём мире. Чрезвычайно велика его популярность среди читателей Советского Союза, где книги Лондона изданы более чем на тридцати языках, а их общий тираж достиг десятков миллионов экземпляров. Пьесы Лондона неоднократно ставились на сценах советских театров, некоторые произведения экранизированы и заслужили признание кинозрителей.

В чём же секрет неослабевающего интереса широкой читательской аудитории к Джеку Лондону? Главная причина этого заключается в том, что большинство книг Лондона теснейшим образом связано с народом, с его надеждами, его радостями и горестями.

Лондон, при всей его противоречивости, не был и не мог быть писателем элиты, узкого круга «просвещённых» читателей.


Этот факт обусловлен самим характером его дарования и обстановкой в которой развивались его литературная работа. Трудно вообразить себе человека более далеко от типа так называемых «кабинетных писателей», чем Джек Лондон. Вся его жизнь с ранней юности и до последних лет прошла в погоне за яркими жизненными впечатлениями, в полных приключениями путешествиях, в трущобах, среди толп на рабочих митингах и перед огромными аудиториями на публичных лекциях. Ещё в начале своей литературной деятельности он внушил себе, что основное для писателя – жизненный опыт, что необходимо лично пережить то, о чём собираешься писать, и последовательно осуществлял этот принцип. В течение всей жизни Лондона путешествия, поездки за пределы США в качестве корреспондента американских газет, длительные лекционные турне по стране чередовались с периодами напряжённой работы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Многое из этого, что мы теперь читаем, написано им по горячим следам событий – в северных хижинах, в лондонских трущобах, в каюте парусного судёнышка, на лужайке под гавайскими пальмами; ко многому писатель обращался спустя годы после пережитого, осмыслив, подвергнув критический переоценке свой жизненный опыт.

В целом творчество Джека Лондона очень сложно и противоречиво. В его произведениях вера в человека, в человеческое братство, в преобразующую силу и власть людей над природой, гневное обличение пороков буржуазного общества и пропаганда социалистических идей сочетаются с пессимизмом и фатализмом, с элементами развлекательной, коммерческой литературы. Судьба его как писателя трагична – он стал жертвой общественного строя США. Но вместе с тем джек Лондон является одним из выдающихся предшественников современной прогрессивной американской литературы. Само творчество Лондона в мировой литературе было проявлением нового мощного фактора в истории человечества, сформировавшегося к началу 20 века. Этот фактор – стремительно нарастающее влияние народных масс, и в особенности рабочего класса, на ход исторического процесса.

Джек Лондон родился в 1876 году в городе Сан-Франциско на западном побережье Соединённых Штатов Америки. Всемирно известная ныне фамилия Лондон была дана Джеку его отчимом Джоном Лондоном. Этот скромный, труженик был заботливым приёмным отцом для Джека и хорошим мужем для его матери. Жизнь Лондона была трудной, она протекала в непрекращающейся нужде и лишениях, ибо, несмотря на все старания, Джон Лондон не мог прокормить семью. С малых лет Джек вынужден был зарабатывать деньги; будучи школьником, он занимался продажей газет, затем поступил рабочим на консервную фабрику. Всё его время было поглощено изнурительной работой и чтением книг, которые он получал в местной публичной библиотеке. Уже тогда, в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет. Джека охватила страсть, не оставлявшая его всю жизнь: стремление к приключениям, резкой смене жизненной обстановки, к путешествиям. Он сошёлся с браконьерами, обзавёлся за гроши собственной парусной лодкой и в течение года был «устричным пиратом» - занимался незаконной ловлей устриц в прилигающих к Сан-Франциско заливах. Запойное чтение книг сочеталось теперь с рискованными налётами на устричные мели, с дебошами и попойками.

Позднее Джек Лондон писал: «… тут было много глупости и грязи. Но я не оглядывался назад тогда. Это была дикая и смелая жизнь, и я переживал наяву те приключения, о которых раньше только читал в книгах».

Из «пирата» он волею судеб превратился вскоре в агента службы рыбачьего патруля и, говоря словами его биографа Ирвинга Стоуна, быстро освоил другую сторону полной смертельного риска игры в «полицейские и воры». Однако стремление не засиживаться на одном месте взяло своё, и вскоре Джек Лондон в качестве матроса шхуны «Софи Сазерленд» отправился в Берингово море бить котиков.

Через семь месяцев плавания он вернулся в Сан-Франциско заправским моряком, прошедшим суровую школу морской жизни с многодневными штормами у берегов Сибири и Японии и с изнурительными многочасовыми вахтами. Денег, которые Джек заработал за время плавания, еда хватило на уплату семейных долгов. Сам он смог купить себе лишь шляпу, пальто, фуражку, рубашки и две смены белья.

В это время для Америки наступили тяжёлые дни. Разразился экономический кризис 1893 года. Страна оказалась в состоянии глубокой депрессии. Сан-Франциско заполнили толпы безработных, которые слонялись по городу и сотнями скапливались в порту. Каждый, кто находил работу хотя бы на несколько дней, считался счастливчиком. Вернувшийся из плавания, возмужавший, полный сил и энергии Джек вынужден был влиться в толпы безработных и неделями бродил по городу, готовый взяться за любое дело. Единственное, что ему удалось найти место на джутовой фабрике, где за работу у грохочущих машин в жаре и пыли платили всего лишь десять центов в час. эта ставка была максимум того, на что мог рассчитывать взрослый мужчина в Сант-Франциско в 1893 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение