Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О Максиме Горьком (Горький Максим)


O свoих детских и юнoшеских годах Горький рaсскaзaл в автобиографических повестях: «Детство» (1913), «В людях» (1916), «Мои университеты» (1923). Эти повести состaвляют единое художественное произведение. С исключительной силой описал в них Горький жизнь и людей России конца прошлого века и создал образ положительного героя, человека из народа, связанного с народом и вступающего в борьбу с его угнетателями. В то же время эти повести правдиво рассказывают о детстве и юности их автора.

На берегах Волги, великой русскoй реки, в 1868 году родился Алеша Пешков, будущий писатель М.Горький. Трех лет Aлеша пoтерял отца, Максима Савватиевича Пешкова, столяра-краснодеревщика. Aлеша вместе с матерью переехал к деду, Василию Васильевичу Каширину, владельцу красильной мастерской в Нижнем Новгороде.

Трудное детство было у Aлеши.


Дед и его сыновья враждовали друг с другом из-за имущества. Они стремились к богатству, к наживе за счет чужого труда. С рабочими мастерской, даже со своими детьми эти люди обращались со звериной жестокостью. Они отрицали все новое, непривычное. Такова была жизнь в доме деда, так жили и другие буржуазные семьи. Жизнь калечила людей. Дед, в прошлом простой бурлак, человек энергичный, умный, трудолюбивый, под влиянием окружающей жизни стал жадным, рабом своего имущества. Сыновья деда, Алешины дядья, были ничтожные люди, неспособные к труду.

Горький рисует и светлые образы людей: бабушки Акулины Ивановны, подмастерья Цыганка, повара Смурого и других.

Foxford

Бабушка была настоящей русской женщиной из народа. Она любила людей, любила жизнь, природу, умела радоваться. Одаренная натура, она глубоко чувствовала народную поэзию, талантливо рассказывала сказки, знала множество народных песен, былин и сказаний, мастерски плела кружева. Она была способна и на отважные поступки, на борьбу в защиту обиженного.

Однажды, когда бабушка пошла за водой на площадь, она увидела, как пятеро мещан бьют мужика, повалив его на землю. Бабушка сбросила ведра с коромысла и пошла, размахивая им, на мещан, крикнув Алеше: « Беги прочь!» Алеша, которому в это время не было и восьми лет, стал швырять в мещан камнями, а бабушка «храбро тыкала их коромыслом, колотила по плечам, по башкам». Вступились еще какие-то люди, мещане убежали. Бабушка стала мыть окровавленное, растоптанное лицо избитого.

Бабушка навсегда осталась для Алеши «другом самым близким сердцу». Её бескорыстная любовь к миру насытила его «крепкой силой для трудной жизни».

И все же бабушкина правда не могла удовлетворить Алешу. Наступило время, когда он почувствовал, что прекрасная душа бабушки «ослеплена сказками, не способна видеть, не может понять явлений горькой действительности», что его тревоги и волнения чужды ей. На его рассказы о безобразиях жизни, о муках людей она отвечала советом терпеть – а Алеша хотел бороться.

Мать Алеши не имела большого влияния на сына. Алеша любил ее, но между ними не было той дружеской близости, которая была между Алешей и бабушкой. Мать часто уезжала из дома деда, вышла замуж второй раз, вскоре тяжело заболела и умерла.

Первым литературным воспитанием будущего писателя были бабушкины песни и сказки. Бабушка раскрыла перед Алешей богатство народного творчества. «В те годы, - писал Горький, - я был наполнен стихами бабушки, как улей медом; кажется, я и думал в формах ее стихов».

«Нет сомнения, что Горький – громадный художественный талант, который принес много пользы всемирной литературе, – писали о нем. – Горький – гениальный художник слова, великий сын великого народа, беззаветный друг трудящихся и вдохновитель борьбы за великие идеи перемен».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение