Отношение человека к родному дому Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

В данном нам для рассмотрения тексте Астафьев затрагивает такую важную проблему, как отношение человека к родному дому. Размышляя над проблемой, автор описывает избу в покинутой деревне. "Крашеные полы в горнице, в середней и в кути были чисто вымыты, русская печь закрыта заслонкой, верх печи был задёрнут выцветшей ситцевой занавеской". Этим автор показывает бережное отношение хозяев к родному дому, в котором они выражают свою любовь и привязанность. Они покидали этот дом с надеждой, что в него придет житель, а не браконьер или бродяга, и именно для этого оставили жилище со всем необходимым для проживания в надлежащем виде.

Противопоставлением данному помещению служит образ дома, находящегося напротив. На этот дом нельзя было посмотреть без грусти, ведь находился он в очень плачевном состоянии.

"Ворота сорваны с петель, створки уронены, проросли в щелях травой...". В этом случае хозяева убегали из родного дома впопыхах, не задумываясь о том, чтобы привести свое жилище в порядок. В этом расставании не было ни сожаления, ни печали, а тем более любви. Дом, когда-то родной, оставили на произвол судьбы. Таким образом, на контрасте мы видим, каким может быть отношение человека к своему дому, как житель к нему относится - как к временному пристанищу или как к родному гнездышку.

Позиция автора ясна. Не раз наблюдая покинутые дома, Виктор Петрович утверждает, что необходимо с уважением относиться к своему жилищу и проститься с ним должным образом. Я абсолютно согласна с автором, ведь наш дом - это часть нас, это место, где мы проводим большую часть времени, куда мы можем всегда вернуться и чувствовать себя защищенными. Дом - это олицетворение сущности человека.

Для доказательства своих мыслей приведу в пример поэму Н.В. Гоголя "Мертвые души". В своем произведении автор знакомит нас с пятью помещиками и их поместьями. Мы сразу же видим тесную связь между ними, ведь каждый дом является олицетворение своего хозяина. Дом Манилова так и "манит" своей праздностью, выглядит ухоженно и привлекательно. Дом Собакевича так же огромен и несуразен, как и его хозяин, но достаточно добротный. Дом Плюшкина удивляет своей неряшливостью и беспорядком, ведь небрежный хозяин обращается со своим домом, как с какой-то свалкой. Каждое поместье внешне напоминает своего жителя, ведь все зависит именно от отношения хозяина к своему дому.

Таким образом, необходимо с любовью относиться к своему жилищу. С домом связано много воспоминаний, его стены видели слишком много и давно стали родными. Именно в нем мы проживали лучшие моменты своей жизни.