Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Проблема «маленького» человека (Литература XX века)

Тема «маленького» человека традиционна для русской литературы 19 века. Раскрытие образа мы можем наблюдать во многих художественных произведениях. Кто же такой «маленький» человек? «Маленький» человек - это незначительный и незаметный человек низкого социального статуса, который вызывает лишь жалость, сочувствие и желание помочь. Существует немало примеров образа таких людей.

Один из них - произведение «Белые ночи» Достоевского. Здесь «маленьким» человеком является главный герой - Мечтатель. Он полностью погружён в свой мир мечтаний и грёз, и он практически не видит реальности и то, что происходит в действительности. За время произведения автор раскрывает нам его образ.


Мы узнаем, что он не умеет бороться за своё счастье. Также мы видим, что главному герою лучше страдать и чувствовать боль, чем сделать что-то, чтобы быть счастливым. Как «маленькому» человеку ему свойственна его незначительность в обществе.

Рассмотрим произведение «Тоска» Чехова. И с самого начала здесь трудно не заметить «маленького» человека. Им является главный герой. Весь сюжет заключается в том, что ему не с кем поделиться мыслями, поэтому он страдает. Иона, как и все «маленькие» люди, является совершенно обычным человеком низкого социального статуса. Как мы узнаём позже, он никому не нужный и несчастливый человек, по крайней мере после смерти его сына, и вследствие этого Иона испытывает боль.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Что касается произведения «Станционный смотритель», маленьким человеком является Самсон Вырин. Также как и все он является мелким, ничем не примечательным чиновником. Всю вину проезжающие всегда скидывали на него. Погода была плохая, виноват смотритель. Тем не менее, автор сочувствует своему герою и относится к нему с уважением. Материальная бедность для Самсона ничто по сравнению с опустошённостью его души.

Возьмём «Шинель» Гоголя. Ярчайшим примером является Акакий Акакиевич. Он одинок и беден. В произведении автор представляет его настолько беззащитным и безотказным, что окружающие смеялись над ним и даже проявляли бесчеловечность по отношению к главному герою.

Проблема «маленьких» людей, к сожалению, до сих пор актуальна в нашем обществе. Как известно, человек, который уверен в себе, что-нибудь из себя представляет, то есть находится на виду. Уверенные и чего-то достигшие люди своими поступками открыто заявляют о себе в обществе. Что касается «маленьких» людей, они сами признают свою незначимость и ничтожность. Я бы не сказала, что эти люди довольны своей жизнью, но они и не хотят ничего с этим делать. У людей они вызывают только жалость. В этом и заключается проблема «маленьких» людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:56:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение