«Бизнес - это сочетание войны и мира» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что основными условиями бизнеса являются наличие истинной конкуренции и ускоренного темпа развития производства. На мой взгляд, проблема развития бизнеса актуальна в современного обществе, так как предпринимательская деятельность – основа экономики, а экономика – залог успешного развития правового государства.

Рассмотрим условия развития бизнеса рыночной системы с теоретической точки зрения. Рыночная система, в отличие от традиционной и командной, имеет конкуренцию и основным способом распределения ограниченных ресурсов рыночной системы является спрос и предложение. На основе отличительных особенностей рыночный системы можно выделить факторы, влияющие на развитие предпринимательской деятельности: правильный анализ рыночной ситуации, уникальность продаваемого продукта, его отличительная особенность и постоянное совершенствование в условиях конкуренции.

Совершенствование продукции и способов ее продажи должно соответствовать потребностям покупателей: предпринимателю, опередив своих конкурентов, необходимо угнаться за растущим спросом, и только тогда его бизнес станет расширяться и приносить прибыль.

Одним из условий бизнеса является скорость развития производства. К примеру, в онлайн – программе «4 модели заработка в интернете» Виталий Плешаков поделился с участниками видео - интервью с известными инфобизнесменами, которые раскрыли секреты успешного развития бизнеса. Совет Андрея Парабеллум тем, кто уже в бизнесе: «В инфобизнесе нужна большая личная трансформация. Тебе приходится идти вперед, чтобы просто стоять на месте, чтобы двигаться еще быстрее, нужно бежать, потому что тот, кто останавливается, тот съезжает вниз.» Основным направлением своего работы бизнес - тренер считает практические знания и принцип ускорения, благодаря которым он поставил мировой рекорд Гиннеса в номинации «Самый большой онлайн – тренинг в мире». Таким образом, мы видим, что бизнес – это и спорт.

Еще одним обязательным условием в бизнесе является конкуренция, которая обеспечивает скорость развития предпринимательской деятельности. Обратимся к истории. При плановой экономике в СССР, при отсутствии конкуренции, продукция не отличалась качеством, широким выбором, а на данный момент бизнесу очень трудно выжить среди большой конкуренции, зато потребители имеют возможность свободно выбирать качественную продукцию. К примеру, противостояние SAMSUNG и APPLE обеспечивает постоянное совершенствование продукции, по сравнению с которой многие кампании, такие, как Nokia, прекращают свою деятельность и резко уходят с рынка. Таким образом, бизнес – это и война, в которой необходимо ускоренно развиваться.

В результате теоретических и фактических аргументаций, мы приходим к выводу, что бизнес сочетает в себе признаки как войны, так и спорта. Следовательно, только те лица, занимающие предпринимательской деятельностью, смогут успешно развиваться, которые умеют существовать в рамках конкуренции и ускоренных темпов развития.