Что такое пошлость и кому она присуща? (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость и кому она присуща? Над этим вопросом задумался и автор данного текста Е.Долгинова.

Автор обращает внимание читателя на разнообразие определений пошлости, поскольку это понятие никогда не имело определенного значения .К примеру,автор пишет :"Пошлость по Чехову -душная мещанская жизнь без идеалов и стремлений " и добавляет, что " по Набокову-величественная самодовольная буржуазность и ложная претензия ".Однако еще более ранее пошлость характеризовалась как нечто избитое , общеизвестное и надокучевшее . Благодаря множеству мнений можно заметить , что значение пошлости варьировалось в зависимости от образа жизни и нравов , присущих людям , жившим в определенный период истории .Более

того, в наше время пошлость каждый воспринимает по-разному , и из-за этого возникают некоторые трудности. Долгинова подчеркивает : "Огнеопасное дело-обличать в пошлости ".То, что кажется вам чистой воды пошлостью , другому человеку покажется чем-то вполне нормальным . Человек может заметить откровенную пошлость в манерах или внешнем виде другой персоны ,а тот , в свою очередь, ответит своему оппоненту зеркально , например :"Соседка считает пошлой вашу короткую юбку , а вы считает лютой пошлостью ее берет с начесом , и вам не договориться ". В таких случаях поистине тяжело прийти к единому мнению.Таким образом , оба примера , дополняя друг друга , дают ясно понять , что пошлость -это до сих пор не определенное понятие , формирование которого происходит в зависимости от тенденций на определенный момент времени.

По мнению автора, " пошлостью есть уязвление нашего чувства прекрасного или приличного , царапина по нашему вкусу".

Долгинова утверждает , что проблема пошлости будет вечной и никогда не обойдет стороной . Она убеждена в способности людей искать пошлость во всем , затрагивая различные аспекты жизни, и, следовательно , невозможно угодить абсолютно каждому человеку .Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора .Сама история человечества не раз доказывала то , как быстро способны меняться нравы , каким стремительным может быть течение тенденции . Люди достаточно быстро привыкают к новым условиям , но в них остается что-то и от прежней жизни.Это могут быть мещанские привычки или подражание тому , что делать не умеешь .Такой образ жизни превращается лишь в безвкусное существование , пропитанное вечной пародией .Таким образом , несмотря на многообразие мнений по поводу определения понятия пошлости , у всех этих мнений есть одна общая черта -склонность к убеждению , что пошлость все-таки является пародией на что-либо.