Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставительная характеристика главных героев сказки-были М.М. Пришвина «Кладовая солнца» Насти и Митраши (Школьные сочинения)


В сказке-были М.М. Пришвина «Кладовая солнца» главные герои - брат Митраша и сестра Настя. Дети словно два светлых солнца, поэтому в описании их внешности автор часто использует эпитет "золотой”. В их облике есть общие черты: волосы “ни темные, ни светлые, отливали золотом”. Такую метафору писатель применяет для яркого сравнения детей с солнцем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор упоминает детские носики, которые “глядели вверх”. У ребят разбросаны “веснушки по всему лицу… как золотые монетки”. Хотя Настя и Митраша имели одну явную черту различия – девочка была ростом выше своего брата (“как Золотая Курочка на высоких ножках”, а мальчик – “коротенький”).

У ребят есть некоторые похожие черты характера: дети трудолюбивые. Не смотря на их возраст, “они присоединялись к общественным работам. Их носики можно было видеть на колхозных полях, лугах, на скотном дворе”.

Ребята стараются быть похожими на своих родителей. Мальчик подражает отцу -

Митраша “выучился у отца делать деревянную посуду”. Также “вспомнит, как отец наставлял мать, и вздумает тоже учить свою сестру”. Настя вставала рано утром и как ее мать “хлопотала по хозяйству до ночи”: готовила обед, топила печь, выгоняла стадо. Девочка подражает матери, вспоминает ее советы и поступает схоже. Например, собираясь на болото, проявила предусмотрительность – взяла полотенце и запасы еды.

Дети вызывают симпатию, как у окружающих, так и у писателя, являются их “любимцами”. Но однажды ребята ссорятся, расходятся и проявляют отрицательные черты характера. Настя ведет себя эгоистично, бросая брата. Ей овладевает жадность, когда она находит огромную поляну клюквы. Митраша попадает в беду из-за своего упрямства и нежелания уступать. Однако, в конце произведения читатель видит одно из главных отличий сестры от брата – она умеет признавать свои ошибки и исправлять их. Хотя девочку “никто не винил, не упрекал в ее жадности”, она отдала все ягоды детям из детдома и “тут-то узнали от нее, как она мучилась про себя”. Митраша, в силу своего возраста, не смог проанализировать ситуацию, но повзрослев, осознал, что был не прав.

Таким образом, сопоставив главных героев сказки-были “Кладовая солнца” М.М. Пришвина – Настю и Митрашу, можно понять замысел автора: хотя писатель иногда не одобряет их поступки, он относится к ним с любовью и много хвалит. Пришвин показал сестру и брата добрыми, милыми и умными детьми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51343




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:18:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение