Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода разговора Алены Дмитриевны и мужа по произведению Песня про удалого купца Калашникова (Лермонтов М. Ю.)


В поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» эпизоду рассказа Алены Дмитриевны о встрече с Кирибеевичем мужу предшествовало знакомство читателя с героями, которые непосредственно будут участвовать во фрагменте.

Автор описывает разговор царя с «верным слугой»- молодым опричником.


Главная тема их диалога - это признание «лукавого раба» государю в своей любви к Алене Дмитриевне и совет Ивана Васильевича показать девушке чувства к ней. Таким образом, Лермонтов готовит читателей к следующим действиям, становится ясно, что скоро произойдет встреча опричника и Алены Дмитриевны.

Писатель также знакомит аудиторию со «cтатным молодцем Степаном Парамоновичем, по прозванию Калашников», который и является супругом главной героини. Объяснение Алены Дмитриевны с мужем представляет собой неотъемлемую часть произведения, поскольку оно подводит сюжет к кульминации, в нем заключается развитие действия.

Хронология событий в данном эпизоде нарушена: сначала описана встреча супругов, а потом рассказ о приставании опричника. Автор нарушает последовательность событий с целью заинтересовать читателя, натолкнуть его на размышления о случившемся с героиней.

Непосредственное участие в диалоге принимают купец и его жена Алена Дмитриевна. Ожидая вечером свою супругу, Калашников, увидев Алену Дмитриевну, пришедшую поздно, да еще без платка, подозревает ее в неверности и грозит ей наказанием.

Итак, Степан Парамонович – справедливый человек, для него смыслом жизни является забота о семье, сохранение чести.

Вернувшуюся домой Алену Дмитриевну автор описывает так: «бледная… очи мутные...». Она осознает всю пагубность ситуации и ощущает страх перед общественной молвой: «смотрели в калитку соседушки, смеючись, пальцем показывали». Будучи оклеветанной и опозоренной героиня просит защиты у мужа. Алена Дмитриевна почитает своего супруга, он для нее - «красно солнышко», «государь», а немилость его - страшнее смерти. Героиня «честная, непорочная», живет по законам божьим.

Действие происходит в доме у Калашниковых, когда купец вернулся из лавки, обстановка описана так: "и приходит он в свой высокий дом" "не накрыт дубовый стол белой скатертью", "а свеча перед образом еле теплица". Не накрытый стол и догорающая свеча свидетельствуют о том, что хозяйки давно не было дома, и это наводит читателя на мысль, что произошло несчастье.

Данный эпизод готовит читателя к последующим событиям. Диалог Алены Дмитриевны с мужем о встрече с Кирибеевичем является ключевым, поскольку все остальные события будут связаны именно с ним. В этом отрывке раскрываются образы главных героев. Молодой опричник изображается лживым и Каждый читатель понимает, что Калашников обязательно защитить честь своей семьи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:47:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение