Философия: «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» А. Поп (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Поп сравнивает взгляды людей с часами и поднимают такую актуальную проблему, как различие мировоззрений людей. Автор считает, что у каждого человека свои установки, убеждения, принципы и верит он только им.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь все люди разные и мировоззрение у каждого своё.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Мировоззрение – это совокупность взглядов человека на мир, который его окружает. Существует несколько видов мировоззрения: мифологическое, религиозное, обыденное, художественное и научное.

Мировоззрение выполняет различные функции. Основными функциями являются идеологическая, воспитательная, социальная.

Помимо теоретических доводов можно привести аргументы, показывающие, что человек, несмотря на разногласия с обществом, может верить только в свои установки и благодаря этому добиться результата. Например, известный поэт Владимир Маяковский вносил в литературу различные новшества и был убежден, что его произведения развивают поэзию, но люди не одобряли его творчество. И несмотря на общественное мнение, Маяковский всё же делал только то, что, по его мнению, было нужно. Тем самым он добился успеха и стал одним из самых известных поэтов Серебряного века, чья поэзия до сих пор ценится и вдохновляет людей.

В пример можно привести Алешку – героя рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Из-за своих убеждений и веры, он попал в тюрьму. Но даже в этом случае он не изменил своим принципам, а, наоборот, начал отстаивать свою правду и доносить её до других заключённых.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек обладает собственным мировоззрением и должен уметь отстаивать свои точки зрения.