Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Чацкого глазами литературных критиков (Грибоедов А. С.)


И снова о Чацком...

"Читайте "Горе от ума" - любите солнце.

Может, кругом и ад, но солнце даёт предчувствие бессмертия" (Сергей Шаргунов)

Чацкий- персонаж, безусловно, неоднозначный. Всякий относится к нему по-своему. И на то есть свои причины. Как писали Петр Вайль и Александр Генис, " Грибоедов остался не дипломатом, а писателем. <...> Веселело и размашисто он произнёс лишь свой первый монолог - комедию "Горе от ума" оставив потомкам непонятного и непонятого Чацкого."

Он выделяется из толпы Фамусовых и Репитиловых, противопоставляет себя "веку минувшему", но, силясь доказать свою правоту, лишь "суетится, болтает, мечет бисер и профанирует", попусту растрачивает силы, его монологи - "margaritas ante porcos".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За это невзлюблен был поначалу герой великим русскими классиком А. С. Пушкиным: "Чацкий совсем неумный человек... Первый признак умелого человека - с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловым и тому под."

Однако современные критики порой выдвигают весьма нестандартные для современников Грибоедова соображения по поводу данного образа.

С этим высказыванием я не могу не согласиться. В своих попытках изречения "вольнолюбивых идей и мыслей" он скорее стремится к просвещению, усовершенствованию Москвы, своего дома и людей, которые ему небезразличны, о судьбах которых он тревожится. И если в разговорах со Скалозубом, Репетиловым или Молчалиным он и позволяет себе некоторую надменность и высокомерие от ощущения своего превосходства, с Софьей Чацкий абсолютно честен, все сказанное ей произнесено им было с особой искренностью, доверчивостью, надеждой на понимание. Чацкий любит Россию, любит Москву, любит каждого ее Фамусова и каждого Петрушку безусловно и по-настоящему. И только из любви и веры в лучшее будущее для Родины каждую мелочь он критикует. не с тем, чтоб выразить своё отвращение и недовольство, но с тем, чтобы что-то изменить к лучшему. И он действительно верит в свою способность на что-то повлиять, что-то изменить в разумах представителей "Фамусовского общества". Однако со столь глобальной задачей герой комедии в одиночку не справляется. "Мильон терзаний» и «горе!» – вот что он пожал за все, что успел посеять."- писал Иван Гончаров. И если в начале своего пути Чацкий предстаёт перед нами отважным и самонадеянным вольнодумцем, то покидает комедию герой совершенно иного расположения духа.

Жить ли в размеренности и спокойствии, подстраиваясь под окружающих, приспосабливаясь к ситуации, свершать ли "революцию", переворачивая все с ног на голову ради благой цели? - вопрос, на который следует ответить каждому. Здесь нет правильного или неправильного ответа, есть только выбор, который определяет нашу судьбу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51288




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение