Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гибель Катерины- сознательный протест против Калиновского мира или жест отчаяния? (ЕГЭ по литературе)


Мотивы Катерины, бросившейся в бездну, неоднозначны. В её поступке можно увидеть и протест против калиновского мира, и жест отчаяния.

Отвечая на вопрос о мотивах героини, необходимо указать на причины, факторы, послужившие поводом для самоубийства.

Не зря Добролюбов назвал Катерину "лучом света в тёмном царстве", ведь её образ контрастирует с образами остальных героев в городе. Катерина мечтательна, свободолюбива, чувствительна и честна, сама себя она называет "птицей в клетке", потому что устои Калинова загоняют ее в рамки, вне которых и находится та жизнь, о которой грезит героиня.

Главной потребностью Катерины была любовь. Героиню переполняли чувства, однако у неё не было возможности выразить их, реализовать потенциал, заложенный в ней.


Это послужило причиной связи Катерины с Борисом. Как заметил Добролюбов, она полюбила героя "на безлюдье".

Очевидно, что после прилюдного признания в содеянном героиня подверглась осуждению со стороны общества. Жизнь её стала так тяжела, "что и умереть легче" по словам Катерины.

"Тёмное царство", негодуя, пыталось раздавить в ней все то, что не соответствует калиновским устоям. Чтобы избежать этого Катерины покончила жизнь самоубийством, это был единственный выход для неё.

Почему же данный шаг можно считать протестом?

Катерина- сильная натура. Несмотря на давление со стороны общества, деспотичность и самодурство свекрови, бесхарактерность, "рабскую хитрость" мужа, героине удалось сохранить свою самобытность, искренность.

Foxford

Она не стала типичной представительницей города Калинов: не стала хитрой, изворотливой, живущей по принципу "шито да крыто".

Ее протест заключается в том, что Катерина остаётся "лучом света".

Она- человек чести и принципа: видя, что с кабановскими нравами ей не ужиться, она не принимает их, не подстраивается, а уходит в бездну. Сохранить внутреннюю чистоту, свободу- для неё превыше всего. Это и есть её протест, доведённый до конца.

В произведении героиня задается вопросом: "отчего люди не летают как птицы?" Однако себя Катерина ассоциирует именно с птицей, но только сидящей в клетке.

Её протест заключается в том, что она вырвалась из этой клетки на свободу, спаслась от "тёмного царства".

Недаром способ самоубийства автор выбрал именно такой. По задумке А.Н.Островского Катерина улетела, как птица, обретя свободу.

Несмотря на все вышесказанное, поступок героини можно считать и жестом отчаяния.

Катерина выросла в семье, в которой её любили и уважали. В Калинове героиня вспоминала о прошлой жизни, скучая по ней.

Очевидно, что свободолюбивая, утонченная натура не сможет ужиться в семье, где во главе стоит деспотичная, грубая, озлобленная Кабаниха.

Долгое время Катерина не теряла надежды обрести счастье.

Упрашивая Тихона взять её с собой, героиня обещает ему свою любовь, однако сталкивается с безразличием мужа. Герой уехал без Катерины, он предал её.

Последней надеждой героини был Борис, но в конце произведения он поступил с ней также. Герой не был к ней безразличен, однако и взять Катерину с собой не захотел. Героиня понимала, что это невозможно, однако надеялась, что сможет уехать с героем.

После предательства и со стороны Бориса, Катерина осознала, что одна в "темном царстве". Ей никогда не обрести свободы и любви, но без этого жизнь её не имеет смысла.

Утеря смысла жизни, тяжесть греха на душе, деспотизм в семье заставили Катерину пойти на отчаянный шаг.

Таким образом, мотивы Катерины неоднозначны. С одной стороны, её поступок- это протест, с другой- жест отчаяния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение