Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гимн или реквием? Поэма А. Блока «Двенадцать» (Школьные сочинения)


Достаточно долгое время советские идеологи нахваливали Александра Блока за создание поэмы «Двенадцать» и за «верное понимание и воспевание революции». А совсем недавно, апологеты преобразований, воинствующе настроенные, начали, наоборот, злословить по поводу блоковской поэмы. Но мало кто, действительно, желал понять смысл этого творения, разобраться в нём насколько только возможно и услышать её истинное звучание!

Следует понимать, что Александр Блок никогда не был певцом, потому как это всегда было, где-то рядом возле литературы, а уж тем более – певцом победившего класса! Он искренне воспринимал революцию, как единственный метод для преобразования уже существующего порядка, или даже непорядка … Блок полагал, что революция справедлива и верил, что она создаст лучшее будущее потомкам.


Все надежды крушатся разом, в связи с трагической смертью …

В поэме, практически нигде не слышится голос самого автора. Весь сюжет просматривается глазами двенадцати большевиков, которые идут по городу, в котором царствует Хаос. И большевики радуются этому, так как они – частичка этого хаоса. В идеале, они должны служить порядку и закону, а в поэте, раскрывается их суть – порождение Хаоса. Они рушат мир вокруг себя, быт и символом их является – ветер.

«Ветер, ветер –

На всем божьем свете!»

И не только он «завивает» «белый снежок»! Каждый человек в этой поэме неустойчив:

«Ветер весёлый

И зол, и рад.

Крутит подолы,

Прохожих косит…»

Блок подчёркивает идеал Хаоса не только присутствием ветра, но и пожаром.

Foxford

Ведь после пожара – ничего не остаётся, лишь пепелище.

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».

Строчка за строчкой читается озлобленность главных героев поэмы:

«Злоба, грустная злоба

Кипит в груди…

Чёрная злоба, святая злоба…»

Есть в поэме и описания оружия, которые направлены не на защиту людей, а против них, против порядка, против закона, против России, которой блок дорожил и любил:

«Товарищ, винтовку держи, не трусь!

Пальнём-ка пулей в Святую Русь –

В кондовую,

В избяную,

В толстозадую!»

Сразу видно, что автор не приемлет «свободу без креста»! Эта свобода – может только уничтожать! Погибает Катька, и неважно, кто она и откуда … Конечно, автору она небезразлична, как большевикам в поэме. Эта женщина, единственная, которая способна возрождать, а не уничтожать и рушить. Убив её, большевики убивают несоизмеримо больше, а не только убрав с дороги продажную женщину. И даже страх и раскаяние Петьки – жестоко высмеивается двенадцатью, которые идут дальше: «С кем? И куда»

С ними рядом нет никого, правда, они этого и не замечают: «Только нищий пёс голодный ковыляет позади». Собака – это символ в поэме, характеризующая старый мир, который существовал ранее и как-то держался на плаву. Но, этот мир не нужен двенадцати!

«- Отвяжись ты, шелудивый,

Я штыком пощекочу!

Старый мир, как пёс паршивый,

Провались – поколочу!»

Большевики уходят, не осознавая, что оставили после себя и что ждут их впереди. Да они вообще не способны созидать! Просто «идут державным шагом» вперёд, в никуда … За ними стелется пеленой тьма. НО, поэт окрашивает финал поэмы светом, а это – самый важный символ!

«…Впереди – с кровавым флагом,

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз –

Впереди – Иисус Христос».

Появление Бога в поэме, каждый читатель может трактовать по-своему, как понимает. Скажем, для автора – Бог, не просто персонаж Библии, не просто легенда, в данном случае, Иисус – вывод поэмы, спасатель и главный Судья. Его появление в поэме – вполне понятно. Раз есть служитель Тьмы, стало быть, должен быть и Свет, который сперва, не ощутим большевиками, а потом – вселяет в них страх:

«- Кто там машет красным флагом?

- Приглядись-ка, эка тьма!

- Кто там ходит беглым шагом,

Хоронясь за все дома?»

Судья их уводит, и потом уходит сам. Осталась только разрушенная Земля, уничтоженная Россия. Невероятная трагедия для автора! Поэма испещрена символами, множество разнообразных образов, а вот финал один и он предрекал – нет у России иного пути. Она изранена, она погибает, а спасать страну – некому. На то, что придёт Вечная Жена – надежды нет. Никто ничего уже не исправит. И что же получается? Автор – певец Космоса, поэт Гармонии, тот, кто смог написать гимн Хаосу и воспеть Тьму? Нет, он тот, кто скорбит по стране, оплакивает Россию, ведь он – частица поруганного мира, убитой державы, которая медленно переходит в состояние угнетения и небытия …

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение