По цитате «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в ци­ви­ли­зо­ван­ном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему целесообразности сбора налогов и распределения этих денежных средств. Данная проблема является актуальной в любом государстве, так как ни одно государство не сможет функционировать без налоговых сборов. Ведь именно эти средства за частую составляют большую часть государственного бюджета.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывая. Налоги - это безвозмездные, строго обязательные платежи граждан: физический или юридических лиц государству. Уклонение от уплаты налогов является противозаконным действием и карается административной или уголовной ответственностью. Налоги делятся на прямые (взимаемые с доходов физических или юридических лиц, разных фирм) и косвенные (устанавливаются в виде надбавок к цене услуги или товара). Налоги выполняют определенные функции, например: фискальная.

Сущность фискальной функции заключается в обеспечении финансирования обороны страны, содержание государственного аппарата и другое. Так же не менее важной функцией является перераспределительная, то есть государство перенаправляет средства нуждающимся, а так же просто малообеспеченным гражданам с целью сглаживания социального неравенства. То есть благодаря сбору денежных средств, государство обеспечивает наше мирное существование, функционирование общества.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из общественной жизни. В Российской Федерации школьное образование дается бесплатно. То есть государство финансирует все школы, не считая частных, для образования цивилизованного общества, из которого и состоит наше государство.

Так же могу привести в пример работников министерства внутренних дел, чья деятельность финансируется государством. Они заботятся об охране правопорядке, защищают добропорядочных граждан. Такой контроль способствует развитию действительно цивилизованного общества.

Таким образом, для нормального функционирования государства и обеспечения высокого уровня жизни людей, каждый гражданин обязан своевременно и в полном объеме уплачивать налоги.