Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виталий Бианки: Сказка «Кто, чем поёт?» (Детские народные сказки)


Послушай, как замечательная музыка звучит в лесу! Слушаешь и думаешь, что каждая птица, зверушка и даже насекомые, уже родились музыкантами и певцами. А может, так оно и есть? Музыку каждый любит, да петь хочется каждому, только не у всех есть талант и голос.

К примеру, как поют безголосые? Ночью на озере петь начинают Лягушки. За ушами надувают пузыри, высовывают голову из воды, рот открывают и издают противный звук: «Ква-а-а-а-а!..». Одним рывком выходит из них воздух.

А как поёт Аист? Чем он поёт?! Надо послушать его пение в деревне, за городом. Целый хор можно услышать, а не только одного Аиста! Если выйти рано утром, ещё до завтрака, к озеру, то можно увидеть, как сидит Аист на берегу и думает: «Неужели он, поёт хуже лягушек? Если они могут петь без голоса, то ему можно попробовать!»

Подымает к небу длинный и узкий клюв и стучит, стучит, стучит им! Такая трещотка получается! То громкая, то тихая, то частая, то редкая.


Словно кто-то деревяшками колотит, и так он этой музыкой увлёкся, то Аисту и завтракать не хочется.

А Выпь как поёт? Она наблюдала в камышах за птицей, стоя на одной тонкой ножке и подумала: «Хм, какая же безголосая птица!» Ведь Аист – птица не певчая, а вот трещотка у него хорошо получается. А если Выпь попробует запеть?

Сунула Выпь в воду клюв, набрала побольше воды и как дунет! Прошёлся по воде горомкий, жуткий гул, словно бык заревел: «Прумб-бу-бумм!»

«Вот эта песня!» - Дятел подумал, сидя на ветке дерева и наблюдая за Аистом и Выпью. И решил Дятел так же, попробовать себя в музыкальном деле, тем более, что инструмент у него имеется, подходящий для этого дела – нос! Чем не барабанная палочка?

Назад откинулся Дятел, хвостом в дерево упёрся, головкой размахнулся, и айда, тарабанить по дереву носом. И получилась такая красивая дробь, как барабанная, точь-в-точь.

Foxford

И разбудил Дятел Жука с очень длинными усами. Тот вылез из-под древесной коры и закрутил головкой, и заскрипела его шея, и послышался очень тонкий писк. Это запищал Усач, да только напрасно он песню свою завёл, его никто не слышал! Только шею натрудил, правда, самому песенка, ой, как понравилась.

Под деревом, в самом низу, почти у травы, из гнёздышка вылез Шмель. И полетел он на луг, там решил свою песенку спеть. Крутил вокруг цветка, жужжал вокруг травинок, жёсткими крылышками махал и гудел так тонко, словно струна звенела. И песенка его разбудила Саранчу, которая сладко спала в траве.

Решила Саранча общий хор поддержать, стала налаживать свои скрипочки, которые находились у неё на крылышках. А вот вместо смычков, она использовала свои длинные задние лапки, которые всегда были коленками назад выгнуты. На ножках – зацепочки, а на крылышках – зазубринки. Всё так лихо устроено! Бьёт она себя лапками по бокам, задевает зазубринками зацепочки и стрекочет, стрекочет, стрекочет! И другая Саранча её поддержала, и третья – получился струнный оркестр!

Получал весь этот хор с оркестром долгоносый Бекас, и подумал: «Все поют, все играют и мне стоит попробовать. Только голоса нет у меня, да и инструмента тоже. Горло хорошее, а вот шея не та, нос не тот, крылья не для игры, и лапки тоже. Хм, была не была, как взлечу, так и стану петь, а там – чем получится!»

Вскочил на кочку, взвился вверх, взлетел к самым облакам. Веером хвост раскрылся, крылья выпрямил, носом к земле перевернулся и вниз полетел. С боку на бок переворачивается, и летит, словно дощечка вниз брошенная. Рассекает воздух головкой, а на хвосте – пёрышки такие тонкие, такие узкие и острые, ветер их теребит и такой звук создался, словно там, высоко в небе, барашек песню затянул. Это так Бекас заиграл свою музыку … И чем он поёт? Правильно, хвостиком своим!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:53:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение