Что такое власть (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имеет в виду то, что любой человек, который способен оказывать влияние на поведение людей, обязан своими действиями приносить общественную пользу. Действительно, человек, в руках которого находится власть должен распоряжаться ею во благо окружающим.

Так что же такое власть? Одним из определений является следующее: возможность и способность человека осуществлять свою волю, воздействуя на поведение и деятельность людей, и есть власть. В структуре власти выделяют такие компоненты, как субъект (человек или население страны), объект (социальная группа) и ресурс власти (деньги, знания человека). В обществознании выделяют также государственную власть, являющуюся одним из видов власти в обществе, но оказывающую влияние только на граждан страны. Как раз одной из функций государства является обеспечение благосостояния населения, что включает в себя предоставление общественных благ. Товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах, являются общественными благами, что означает обязанность власти “действовать <...> для общего блага” Таким образом, мы видим связь между людьми, обладающими влиянием, и их деятельностью: она должна быть общественно-полезной.

Из курса истории мы знаем, что в 1861 году Александром II была проведена крестьянская реформа, результатом которой стала отмена крепостного права.

Большинство населения Российской Империи, крестьяне, в то время было ограничено в своих правах, их всячески ущемляли и, в принципе, не считали их за людей. Но это решение Императора, присваивающее крепостным крестьянам минимальный набор прав и давшее начало изменениям в отношении общества к низшему слою, есть ничто как действия власти во благо окружающим, поскольку теперь они получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Вышесказанное я могу подтвердить примером из собственной жизни. Так, в нашей школе по инициативе директора каждый год проводится множество мероприятий: день здоровья, когда мы организовываем беговой марафон в пропаганду ЗОЖ, день помощи Ветеранам Великой Отечественной войны, классные часы, на которых проводятся беседы о вреде курения и алкоголя. Директор лично принимает в этом участие с целью привлечения каждого к благотворной деятельности, тем самым принося пользу окружающим.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, находящиеся у власти обязаны использовать её в не корыстных целях, а с добрыми намерениями.