«Верность – главная сила человеческая» Ф. М. Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема верности волновала умы людей очень долгое время. Почему? Верность - черта характера, принцип, свойственный только сильным духом личностям, потому что быть верным чему-то или кому-то - тяжелый нравственный путь, который требует от человека силы воли. Изменить себе, родине, близким, спасти себя, пожертвовав другими - легко. Предательство доверившегося тебе человека - один из самых тяжких грехов, такие люди, если можно их так назвать, обречены на вечные муки .

Я считаю, что Достаевский совершенно прав, ведь взаимное доверие и верность по отношению человека к человеку - признак настоящей, искренней дружбы, которая способна будет продержаться долгие года.

Именно это является эталоном человеческих взаимоотношений.

Свои мысли могу подтвердить "Грозой" Островского. Главная героиня этого произведения - Екатерина, - по стечению обстоятельств изменяет своему мужу Тихону. В пьесе, очень подробно описываются внутренние переживания Екатерины, ее буквально разрывает на части из-за случившегося, она морально истощена. Известно, что во времена событий, описанных в книге, были очень суровые нравы, особенно по отношению к женитьбе: супруга, пойманная в измене, теряла всякий авторитет, и считалась изгоем для всех. Такое отношение общества очень жестокое и не гуманно, но оно имело место быть, так как было сформировано определенными историческими событиями. Главная героиня прекрасно понимала, на что идет, но она была не способна противостоять своим чувствам. После свершенного ей начало казаться, что все окружающие люди знают, что произошло и презирают ее за это. Это гложило Катерину долгое время ,и, в конце концов, она не выдержала и бросилась в речку. Данное произведение, является примером, неверности доверившемуся человеку. Автор отразил, что человек, совершенный такой ужасный поступок, получает по заслугам тем или иным образом. В ком-то просыпается совесть, кого-то перестают признавать общество и близкие люли.

Мы видим, что быть верным тем, кто верен нам - очень важно, потому что это является основой человеческих взаимоотношений, основой духовной чистоты. Предатели распространены в обществе, но оно не признает их: поддерживать связь с такими людьми могут только подобные им.