Что же такое счастье? (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Ответ будет зависеть от того, кого Вы спрашиваете. Кто-то считает, что счастье - это видеть счастливые лица близких, радоваться их победам, кто-то не представляет его без понимания и уважения окружающих, для кого-то счастье невозможно без прочного материального положения и успешной карьеры. Для голодного счастьем станет кусок хлеба, для замерзшего — тепло очага, для уставшего — мягкая постель.

Разнообразие определений одного понятия делает затруднительным описание такого состояния души человека, как счастье. Можно сказать точно: счастья не достигнешь, если не будешь уверен в своих поступках, не будешь слушать своего сердца. Каждый из нас сам определяет для себя, счастлив он или нет.

Не так давно я наблюдал за молодым человеком, который, разговаривая по телефону, громко кричал и все время нервничал.

По его одежде было заметно, что это человек, не лишенный материального достатка, но счастливым его назвать было невозможно. В то же время на скамейке сидел мужчина в простой одежде. Он любовался окружающей природой, слушал пение птиц, отдыхал, и, казалось, ничто не может помешать ему наслаждаться упоительным счастьем.

Я уверен, что именно в этом и вся прелесть счастья - оно доступно абсолютно каждому, независимо от материального положения. Ведь все мы люди, а значит, любой может и должен стать кузнецом своего счастья. Для этого нужно просто следовать зову сердца.

Мне кажется, счастье - это гармония. Для того, чтобы найти счастье в этой жизни, стоит сначала найти в ней себя. Человек, чувствующий в душе дискомфорт, не будет счастлив. Поэтому не стоит идти наперекор себе, пытаясь что-либо доказать. Пусть ваше счастье будет маленьким, но обязательно настоящим.