Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 972 -1015 (ЕГЭ по истории)


Это период правления Владимира Святославовича. Данный промежуток времени характеризуется укреплением авторитета государства на международной арене благодаря принятию христианства и расширению территориальных границ.

Князь Владимир Святославович получил прозвище в народе «Красное солнышко», потому что именно он крестил Русь в 988 г. по византийскому (греческому) образцу. Необходимость объединения племен единой религией, укрепление власти князя на духовной основе, недопустимость международной изоляции - все это побудила киевского князя провести реформу. Неудачная языческая реформа 980 г., при которой был установлен пантеон языческих богов во главе с Перуном, показала, что язычество только разъединяет племена, усиливая социальные конфликты из-за различий в обрядах.


Владимир выбрал христианство среди других религий, в Херсонесе крестил и свою дружину, затем принял решение крестить и киевлян. На помощь князь позвал своего дядю Добрыню и тысяцкого Путята. Известно из Иакимовской летописи: «Путята крести мечом, а Добрыня огнем». Крещение Руси укрепило отношения с христианами других государств, способствовало развитию письменности и строительству православных храмов, появлению моногамных браков, а с течением времени православная церковь объявила Владимира святым, равноапостольным, однако принятия христианства не всегда было добровольным, еще долгое время оставалось двоеверие и недоверие к новой религии.

Территория Руси постоянно увеличивалась благодаря походам Владимира и на Булгарию, и на Херсонес, и на Польшу. Своих сыновей Владимир направлял княжить в разные города. Стремление князей к независимости от Киева, укрепление своих княжеств способствовали началу обособления отдельных земель. Немалую роль в данном процессе сыграл Святополк, вместе с польским епископом он организовал заговор против отчима. Это происходило во время войны с Польшей за червенские города.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Князь не платил дань Киеву и хотел вслед за Ярославом начать чеканку монет в своем городе Турове. Назревавшее недовольство ощущалось довольно остро. Примером тому может служить конфликт Владимира с сыном Ярославом в последние годы своего правления.

Несомненно, влияние данной эпохи на дальнейшее развитие истории велико. По мнению академика А.Н.Сахарова, к началу 11 века Русь отличалась смешением верований. Так, с принятия христианства сохранялись многие языческие праздники, а Масленица празднуется до сих пор перед Великим постом. Правление князя Владимира знаменательно объединением восточных славян единой религией, однако династические противоречия, зарождавшиеся при Владимире, после его смерти приведут к междоусобной войне, в которой погибнут многие потомки Владимира Святого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение