Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июнь 1812- Декабрь 1825 пример (ЕГЭ по истории)


Период с июня 1812 по декабрь 1825 годов имеет большое значение для всего хода истории России и характеризуется второй половиной правления Александра 1. Он был прекрасным политиком и дипломатом, так как его бабка- императрица Екатерина 2- с детства учила глубоко религиозного мальчика скрывать свои эмоции, лавировать в разговоре с собеседником и лукавить.

12 июня 1812 года Наполеон со своим войском вступил на территорию Российской империи, не подозревая чем эта война обернется для него. Главной причиной Наполеона нападении на Россию стали стремление его к мировому господству и нарушение Россией континентальной блокады Великобритании. С начала войны по октябрь 1812 года русские войска выбрали тактику отступления, для того чтобы заманить французов вглубь страны. Через два месяца после начала наступления французских войск, в начале августа 1812 года Александр 1 назначил главнокомандующим русской армии М.И.


Кутузова, который позже приведёт русские войска к победе. Сразу после этого назначения наши успехи в войне стали очевидны. 26 августа 1812 года началось самое крупное сражение этой войны- Бородинское. Кутузов в этом сражении избрал оборонительную тактику, он направил главный удар в Центр и для помощи войскам Раевского Кутузов приказал казакам Платонова и конному корпусу Уварова совершить рейд в тыл французам, что помогло продержаться на поле боя более 16 часов. Грамотные и стратегически точные действия Кутузова привели к победе в данном сражении. Меньше месяца спустя, французы подошли к Москве, и Кутузов предпринял отчаянный шаг- отдать Москву неприятелю и сжечь ее. Выводя войска и мирное население из Москвы, Михаил Илларионович осуществил оригинальный замысле- Тарутинский марш-маневр, который заключался в отступлении по Рязанской дороге и резкого поворота на Калужскую дорогу, разбив в селе Тарутино лагерь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Спустя два месяца после этого события 14 ноября началось сражение у реки Березина, где русские окончательно разгромили французов. М.И. Кутузов проявил высочайшие навыки стратега и привел войска Российской империи к победе над Наполеоном.

Несмотря на яркие события во внешней политике нельзя не отметить внутренние преобразования второй половины правления Александра 1, которая характеризуется более консервативными методами, в сравнении с началом его правления, как писал А.С. Пушкин: «Дней Александровых прекрасное начало…». Во второй половине своего правления фактически руководил страной граф А.А. Аракчеев, известный стремлением к укреплению личной власти императора. Он разработал многие реформы, ужесточающие наказания в армии, так, по его замыслам были сформированы Военный поселения 1815-1816 годов. Аракчеев добился реализации этой реформы, несмотря на многочисленные бунты военных, которые быстро подавлялись. Именно из-за своей агрессивной политики, получившей название «аракчеевщина», граф вызывал бурю негодований у населения, в особенности у военных.

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем сделать вывод о том, что период правления Александра 1 в целом привнес большой вклад в историю России. Давая оценку данному периоду многие историки в том числе И.М. Богданович утверждают, что политика, проводимая Александром 1 вызвала, восстание декабристов в 1825 году и стала одной из главных причин поражений в Крымской войне 1853-1856 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:37:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение