Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«За криком души часто неслышно голоса разума» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему губительного влияния человечества на «За криком души часто неслышно голоса разума»

Душа и разум-два важнейших элемента личности человека. Именно ими руководствуются люди при принятии любых решений. Однако часто душа и разум существуют не в гармонии, а в конфликте. Все дело в том, что они "говорят" на разных языках. Душа "говорит" с человеком с помощью эмоций, чувств, нравственных и этических ценностей. Разум же является рациональной составляющей человеческого восприятия, направленной на решение жизненных проблем через логику и расчет. Существенные различия между этими двумя понятиями приводят к тому, что в критических ситуациях эмоции берут верх над голосом разума.

В произведении "Гроза" представлен острый внутренний конфликт между разумом и чувствами главной героини. Катерина, изменившая нелюбимому мужу, мучается угрызениями совести.


Во всем она видит знамения о предстоящем наказании за грехи, и обыкновенная гроза приводит её в настоящий ужас. Совесть и чувство вины вынуждают девушку признаться во всем мужу. Катерина понимает, что последствия этого поступка будут печальными для неё самой, но поддаётся крику души, а не разума. Именно из-за того, что она не сумела достичь гармонии между чувствами и логичными доводами, её судьба так трагично сложилась. Ведь даже стоя на краю обрыва, она решилась на отчаянный поступок, лишь слепо поддавшись эмоциям.

Однако конфликт между разумом и чувствами не всегда так остро ощущается. Порой люди даже не замечают того, что в своей жизни руководствуются только эмоциями и переживаниями. Для того, чтобы проиллюстрировать данную мысль, обратимся к литературе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Героиня пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад" Раневская- немолодая помещица, у которой уже есть две взрослые дочери. Однако она, растратив все своё состояние и потеряв поместье и сад, ничего не оставляет своим детям в наследство. Это происходит, потому что Раневская все ещё в душе остаётся ребёнком. Она оторвана от реального мира и живёт только переменчивыми эмоциями. Даже когда Лопахин предупреждает её о том, что она может потерять вишневый сад, Раневская все равно не понимает всю серьезность ситуации и ничего не предпринимает, чтобы предотвратить печальные последствия. В этой героине мы также можем наблюдать отсутсвие гармонии между разумом и чувствами. Последние постоянно берут верх, именно ими она руководствуется, решая даже те задачи, которые требуют рационального подхода. Хотя Раневская и не переживает острый внутренний конфликт, её жизнь все равно не складывается счастливо.

Проанализировав поступки литературных героинь, мы можем сделать вывод о значимости гармонии между разумом и чувствами. Если крик души заглушает голос разума, и человек на своём жизненном пути ориентируется лишь на собственные эмоции и чувства, он не может быть счастлив.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:49:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение