«За криком души часто неслышно голоса разума» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему губительного влияния человечества на «За криком души часто неслышно голоса разума»

Душа и разум-два важнейших элемента личности человека. Именно ими руководствуются люди при принятии любых решений. Однако часто душа и разум существуют не в гармонии, а в конфликте. Все дело в том, что они "говорят" на разных языках. Душа "говорит" с человеком с помощью эмоций, чувств, нравственных и этических ценностей. Разум же является рациональной составляющей человеческого восприятия, направленной на решение жизненных проблем через логику и расчет. Существенные различия между этими двумя понятиями приводят к тому, что в критических ситуациях эмоции берут верх над голосом разума.

В произведении "Гроза" представлен острый внутренний конфликт между разумом и чувствами главной героини. Катерина, изменившая нелюбимому мужу, мучается угрызениями совести.

Во всем она видит знамения о предстоящем наказании за грехи, и обыкновенная гроза приводит её в настоящий ужас. Совесть и чувство вины вынуждают девушку признаться во всем мужу. Катерина понимает, что последствия этого поступка будут печальными для неё самой, но поддаётся крику души, а не разума. Именно из-за того, что она не сумела достичь гармонии между чувствами и логичными доводами, её судьба так трагично сложилась. Ведь даже стоя на краю обрыва, она решилась на отчаянный поступок, лишь слепо поддавшись эмоциям.

Однако конфликт между разумом и чувствами не всегда так остро ощущается. Порой люди даже не замечают того, что в своей жизни руководствуются только эмоциями и переживаниями. Для того, чтобы проиллюстрировать данную мысль, обратимся к литературе. Героиня пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад" Раневская- немолодая помещица, у которой уже есть две взрослые дочери. Однако она, растратив все своё состояние и потеряв поместье и сад, ничего не оставляет своим детям в наследство. Это происходит, потому что Раневская все ещё в душе остаётся ребёнком. Она оторвана от реального мира и живёт только переменчивыми эмоциями. Даже когда Лопахин предупреждает её о том, что она может потерять вишневый сад, Раневская все равно не понимает всю серьезность ситуации и ничего не предпринимает, чтобы предотвратить печальные последствия. В этой героине мы также можем наблюдать отсутсвие гармонии между разумом и чувствами. Последние постоянно берут верх, именно ими она руководствуется, решая даже те задачи, которые требуют рационального подхода. Хотя Раневская и не переживает острый внутренний конфликт, её жизнь все равно не складывается счастливо.

Проанализировав поступки литературных героинь, мы можем сделать вывод о значимости гармонии между разумом и чувствами. Если крик души заглушает голос разума, и человек на своём жизненном пути ориентируется лишь на собственные эмоции и чувства, он не может быть счастлив.