Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Борьба за существование (по тексту Пермякова) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте автор задается вопросом: кто побеждает в борьбе за существование?

Для того чтобы раскрыть данную проблему, автор использует такой художественный прием, как аллегория. Пермяков наделяет растения и животных многими человеческими качествами. Так, он подчёркивает, что Березки продолжали расти, несмотря на то, что все обитатели рощи желали им смерти. "Миром, дескать, те правят, которые жгут да жалят."-говорит Гадюка. Автор обращает внимание читателя на то, что слова змеи "ядовитые", а мудрость "подлая". Множество подобных эпитетов в тексте создают отрицательный образ Репейника, Крапивы, Жабы и Гадюки. Кроме того, Пермяков отмечает, что, в конце концов, Березки окрепли, пробились к солнцу, и Рощу с тех пор все называли именно Березовой: "Только никто, если не считать самых пропащих, слепых да желчных, не называл ту Рощу репейной, крапивной, хотя они и произрастали в Роще".

Автор считает, что в борьбе «за место под солнцем» побеждают лишь упорные, терпеливые люди с чистыми помыслами, способные не обращать внимания на недоброжелателей.


Ведь подлые завистники часто встречаются в жизни, однако озлобленность заведомо обретает их на проигрыш, не позволяет развиваться.

Я согласна с этой мыслью. Действительно, стремясь достичь своих целей, важно не потерять нравственные качества. Ведь именно они способны привести человека к победе, достойной жизни.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою мысль. Так, события романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» разворачиваются на фоне пугачевского бунта. Когда мятежники захватывают Белогорскую крепость, перед людьми встаёт выбор: подчиниться или погибнуть. Молодой офицер Гринев остаётся верен своим принципам и не склоняет голову перед Пугачевым.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К счастью, Емельян сохраняет ему жизнь в благодарность за проявленное несколько лет назад благородство. Швабрин же, желая занять высокий пост, переходит на сторону врагов. Он жестоко обращается с Машей и пытается навредить Гриневу, сначала раскрыв его обман перед Пугачевым, а затем оговорив в суде. Однако, несмотря на все зло, причинённое Швабриным, Маша и Гринев в конце концов все же женятся и находят своё счастье.

Эта же идея отражена в рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни». Два человека направляются через лес к озеру, где у них спрятаны патроны и еда. Вдруг один из них падает и подворачивает ногу. Он зовёт на помощь своего товарища, но тот уходит, даже не оглянувшись. С этого момента, герой борется за выживание в одиночку. Долгое время он скитается в лесу, пытаясь добраться до озера, и однажды находит останки Билла. Вскоре проплывающий мимо корабль спасает героя. Преодолев все трудности, мужчина все же выжил, а Билл, стремясь спасти себя и бросив ради этого товарища на произвол судьбы, погиб.

Подводя итоги, можно ещё раз подчеркнуть, что в борьбе за жизнь побеждает тот, кто сумел сохранить в себе человечность. Пытаясь навредить окружающим, завидуя им и злословя, невозможно самому достичь достойной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение