Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ басни «Ларчик» (Крылов И. А.)


В басне Ивана Андреевича Крылова «Ларчик», автор высмеивает такие человеческие пороки, как самоуверенность (Механики мудрец уж очень сильно уверен в том, что сможет открыть ларчик), навязчивость (все тот же Механики мудрец, пообещавший открыть ларчик, хотя его об этом и не просили), упертость или излишняя упрямость (он потел, пыхтел, пытался его открыть), глупость, неумение разглядеть очевидного (ларчик открывается действительно просто, не надо искать трудностей, добавляя себе проблем).

Мораль басни указывается Иваном Андреевичем в самом начале произведения:

«Случается нередко нам

И труд и мудрость видеть там,

Где стоит только догадаться

За дело просто взяться»

Своими же словами ее можно объяснить так: на некоторые сложные, порой весьма трудные вопросы, есть простые решения, поэтому не нужно прилагать лишних физических и моральных усилий.

Главным героем в басне является некий Мастер механики, чересчур самонадеянный и назойливый персонаж.


Он, увидев в ларце какую-то тайну, принимается его открывать, хотя на ларчике даже нет замка. Народ вокруг него дается указания как, что, где повертеть и потрогать, другие же просто смеются, но в итоге никакого результата, сколько бы Механик ни старался. На протяжении всей басни Иван Андреевич Крылов высмеивает его действия и попытки.

Мы все знаем крылатое выражение из этой басни Крылова: «А Ларчик просто открывался». В этой фразе содержится язвительная ирония по поводу людей, которые проявляют излишнюю заумность, стремятся возвыситься над другими и получить уважение, хвастаясь своими знаниями и заслугами, которые еще не факт, что действительно стоящие и заслуженные.

Иван Андреевич Крылов учит нас искать к любой замысловатой задаче свой подход, иногда ответ очень очевиден и лежит практически на поверхности.

Foxford

Ведь если посмотреть внимательней, то всегда можно найти легкий ответ, чем искать какие-то секреты и тайны там, где их нет, выставляя себя дураком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение