Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика комедии «Урок дочкам» (Крылов И. А.)


В комедии остро поставлены те же проблемы, что и в пьесе «Модная лавка»: увлечение иностранным, презрение ко всему русскому, проблема воспитания, проблема взаимоотношений в семье.

Проблема уважительного отношения к родителям раскрывается в разговоре барышень с «маркизом». Они с чувством превосходства и с пренебрежением говорят об отце, что «в нём ещё остаток варварского ве-ка», что он «воспитан на старинный манер», тогда как сами воспитаны «на последний манер», они стыдятся своего отца перед «иностранцем», гово-рят, что им «совестно» быть его дочерями.


Проблема отцов и детей заключается в том, что дочери Велькарова полностью отвергают ценности отца, презирают всё, что он чтит и уважает: русский язык, национальные традиции.

Проблема отношения к родному языку ярко представлена в словах Лукерьи, которая с особенной гордостью признаётся в своём незнании родного языка и в совершенстве владения французским языком: «Не в по-хвалу себе скажу, маркиз, только я, право, двух сток по-русски без два-дцати ошибок не напишу; зато по-французски…».

«Жалкая тошнота по стороне чужой», так ярко названная Чацким в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», раскрывается в словах Фёклы, которая называет свою страну «варварскою землёю», а Францию, в кото-рой не была ни разу, сравнивает с раем: «Я думаю там хорошо, как в раю…».

Проблема отношения русских дворян к иностранцам в России рас-крывается на примере «перевоплощения» Семёна.

Foxford

Иностранцы, пользуясь уважением и почётом, выманивают деньги, надеясь на сердобольную рус-скую душу. Этим и воспользовался хитрый и предприимчивый Семён, чтобы приобрести деньги на свадьбу.

Таким образом, комедия направлена против космополитических настроений, характерных для части русского дворянства, и осмеивающая неумеренное преклонение перед всем иностранным. Пьеса имела большой успех на сцене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение