Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Признание» (Пушкин А. С.)


Стихотворение «Признание» А. С. Пушкин посвятил приёмной дочери П. Осиповой – Александре, у которой поэт часто гостил. В стихотворении описываются чувства лирического героя: он искренне любит девушку и страдает из-за того, что любовь не взаимна.

Герой признаётся в любви, несмотря на то, что знает, что это признание – «труд и стыд напрасный».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он на своём опыте знает, что любовь приносит боль, называет это чувство болезнью, хочет перестать наступать на одни и те же грабли: «…Пора, пора мне быть умней…»

Когда возлюбленной нет рядом, герой скучает по ней, а когда есть – грустит из-за того, что понимает, что никогда эта любовь не будет взаимной. Поэтому он обречён вечно страдать.

Такие эпитеты, как «лёгкий шаг», «девственный, невинный голос» описывают девушку неземной, точно ангелом.

Слова «за день мучения – награда мне ваша бледная рука» означают, что даже крохотный кусочек внимания для него является невероятно большой радостью, которая покрывает всё время, что он прожил, страдая из-за любви. При этом он рад даже возможности посмотреть на неё: «…В умиленье, молча, нежно любуюсь вами, как дитя…» - она его очаровывает.

Лирический герой называет своё чувство «ревнивой печалью», потому что он ревнует и хочет проводить с возлюбленной всё время, но осознаёт, что это невозможно, и печалится из-за этого.

Вся жизнь девушки проходит без лирического героя: слёзы, беседы, путешествия, развлечения… И он, наблюдая за этим, страдает, так как желает, чтобы она всю жизнь делила с ним. Перечисляя события из жизни девушки, которые она не делит со страдающим героем, автор использует многосоюзие – намеренное повторение союза и – для того, чтобы акцентировать не единичность таких случаев, а множественность и постоянность. То есть вся, абсолютно вся жизнь девушки протекает без участия лирического героя. Он ей просто не нужен. Она его не любит.

Однако несмотря на все свои мучения и страдания, лирический герой не может требовать любви. Он считает, что, возможно, безответность – это наказание за его грехи, которое он заслужил. Но он просит, он умоляет хотя бы пожалеть его, хотя бы притвориться, что она его любит. Тогда она даст ему повод, чтобы считать, что есть шанс на взаимность. У него появится надежда, и хотя бы на короткое время он сможет избавиться от страданий. Он хочет этого, он готов даже на секунду поверить, чтобы в этот миг быть счастливым: «…Я сам обманываться рад…»

Таким образом, в стихотворении «Признание» любовь для А. С. Пушкина – это страдания, мука, наказание за совершённые грехи.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50866




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение