Проблема выражения благодарности в тексте Н.С. Лескова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям свойственно откликаться на оказанное добро, быть за него признательными. Как же эти чувства могут проявляться? Над проблемой выражения благодарности и рассуждает Н.С. Лесков в предложенном тексте.

Автор раскрывает проблему, рассказывая историю о забытой героями шкатулке с деньгами. Хозяевам ее возвращает Селиван, которого «все в округе считали колдуном и разбойником», поэтому никто уже и не надеялся на ее возвращение. Герои искренне рады, что потерянная драгоценность нашлась, и они выражают благодарность честному человеку: «Отец первый подошёл к нему, обнял и поцеловал в голову», «Тетушка вынула из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать их ему в руки».

Почему же герои так поступают? Писатель тонко воспроизводит картину психологического превращения в душах героев от удивления до восторженной признательности. Каждый увидел в Селиване человека с чистой душой и хотел отблагодарить его: «...через два дня отец с тетушкой поехали в Кромы и, остановившись у Селивана, пили в его избе чай и оставили его жене тёплую шубу», «...привезли ему подарков: чаю, сахару, муки». Как видим, герои проявляли благодарность по-разному, но Н. С. Лесков подчеркивает, что для всех это чувство было совершенно естественно.

Позиция автора очевидна: доброе дело должно быть вознаграждено. Проявление благодарности - лучшее, чем мы можем отблагодарить за помощь.

Я разделяю мнение автора, так как считаю, что все в мире должно быть уравновешено, чему и способствует благодарность. Для порядочных людей она не может быть в тягость. Благородство побуждает творить добро в ответ и вдохновляет на новые хорошие поступки.

Таким образом, мы убедились, что благодарность возникает в душе отзывчивого человека и форм его проявления может быть множество.