Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возникновение идеи дьявола-очистителя в романе «Белая гвардия» (ЕГЭ по литературе)


Обратимся к двум персонажам романа, которые по-особому связаны с Богом. Это Жилин и Русаков. Жилин в раю верит в милосердие Бога, который прощает всех «убиенных» на войне: и тех, кто верит в него, и тех, кто не верит в него. Русаков, воспринимая мистическую сторону религии, больше думает не о Боге, а о противостоящем ему сатане, которого видит в Троцком. Раскаявшийся поэт-богоборец относится к происходящему как к свершению апокалиптического пророчества. Ужасы Гражданской войны, как и его собственная болезнь, - неминуемое и неотвратимое, продиктованное свыше наказание за грехи. Соответственно сатана-Троцкий и направляемые им «полчища аггелов» под водительством Шполянского воспринимаются Русаковым в конце романа как очищающая, хотя и злая сила. [1, с.


61].

Начало наступления «Троцкого» связывается в тексте романа непосредственно с убийством петлюровцами безоружного человека у Цепного моста. «Яростный пан куренной» бьёт и бьёт шомполом по голове окровавленного человека в разодранном в клочья пальто.

«И в ту минуту, когда лежащий испустил дух, звезда Марс над Слободкой под Городом вдруг разорвалась в замершей выси, брызнула огнём и оглушительно ударила. Вслед звезде чёрная даль, ведущая к Москве, ударила громом тяжко и длинно». [2, с. 324].

Таким образом, наступление «сатаны-Троцкого вызвано сигналами с неба – лопнувшей, разорвавшейся после зверского убийства звездой Марс. Автор, несомненно, принимает сторону сил, грозящих возмездием. Наступление «аггелов Троцкого» спровоцировано бессмысленной и дикой жестокостью людей и происходит по знаку, данному с неба.

«Троцкого-сатану» воспринимает к концу романа как очистителя от скверны земных грехов не только полусумасшедший Русаков.

Foxford

Сталкиваясь с ужасами петлюровской резни и с подлостью штабного предательства, персонажи то и дело в сердцах призывают большевиков.

Символ меча, грозной, разящей силы, призванной стереть с лица земли бандитов-петлюровцев, а также трусливых сторонников гетмана и предателей-штабистов, полностью изменить и очистить Город, в конце романа сливается с символом креста, то есть оправдывается и освящается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение