Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатира и горькая правда в романе «История одного города» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


На рубеже 70х. XIX в. С.Щедрин пишет сатирический роман, который занимает одно из центральных мест в его творческой биографии. Оно становится лучезарным образцом сатиры, и зеркалом в котором отражаются пороки чиновников и всего русского самодержавия тех лет.

В центре произведения - г.Глупов, вымышленное место в Российской Империи, в котором происходят события вызывающие смех.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель рассчитывает своим тонким юмором, и ядовитым сарказмом, "пробудить" в читателе горькое чувство сострадания к людям, которые безропотно и терпеливо переносят свои бедствия со стороны полицейско -бюрократического аппарата.

Под игом безумия проходит жизнь людей, терпеливо сносящих смену двадцати двух градоначальников, отличающихся чрезмерной жестокостью, и не желающих проявить выдержку и терпение по отношению к людям.

Сюжетная линия плавно переносит читателя в те места, где за картинами мрачного быта глуповцев, народного бесправия, и жестокого произвола оголяется горькая правда всей русской действительности, и тяжёлой участи народа.

С большой теплотой, автор "рисует" образы людей, искусно обходя цензурные препятствия.

И в то же время, ему важно было показать характерную особенность русского самодержавия крепостнической Руси, которая "затормозилась" в прошлом.

За сказочно-фантастическими образами градоначальника Брудастого, бригадира Фердыщенко, майора Перехват-Залихватского, "скрываются" реальные чиновники русской глубинки, которые прославились своей жестоким нравом, тупостью, и злобной ненавистью по отношению к народу. В каждой главе, отслеживается их дурость и ничем не оправданный деспотизм.

Деяния наиболее "выдающихся" из них посвящены отдельные страницы, где рассказано о порядке ведения дел, "административной въедчивости", и всего того, что характеризует их с отрицательной стороны.

Несмотря на то, что хроника всех событий написана весьма сложным по составу языком, и в ней широко используется слог старинной речи, но в целом в "Истории одного города", С.Щедрину удалось показать неприкрытую правду и горькую реальность всех недостатков общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50756




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:03:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение