Важность сохранения связи с родиной (Ф.Искандер) (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека наполнена трудностями и испытаниями, порой они могут выбить нас из колеи но, как бы ни было нам тяжело, мы всегда можем вернуться в родной дом, где нас любят и всегда ждут. Именно проблему важности связи человека с родиной ставит в своем тексте Ф.Искандер.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о детстве героя, проведенном в дедушкином доме, и о том, как не хватает ему его сейчас. Герой вспоминает, что в течении жизни, даже в дали от дома, он чувствовал поддержку от родины «он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе». Связь с родными местами, чувство, что тебя любят, придает человеку сил в самых сложных жизненных ситуациях. Если человек знает, где находится его «начало», он знает, в каком направлении ему двигаться, а если оступится, то будет знать, куда ему вернуться. Поэтому так важно поддерживать связь со своим «началом».

Продолжая свою мысль, Ф. Искандер говорит о том, что бывает, когда твой «дом» перестает существовать: «мне кажется, что я ограблен, что мой главный корень обрублен». Человек, потерявший родину, как дерево, которому обрубили корни. Он уже не сможет, как прежде, «цвести», а также сопротивляться бурям жизни.

Позиция автора заключается в том, что родина есть начало и опора человеческой жизни, то, что придает человеку силы в трудное время.

Я согласен с мнением автора. Родина, отеческий дом-это место становления человека. Именно здесь закладывается фундамент, на который человек будет опираться всю жизнь. Так, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» завет отца, данный молодому Петруше Гриневу, «Береги честь смолоду» стал той самой связью и опорой, которая определила его дальнейшую жизнь. Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, Петр Гринев не присягнул ему на верность. Емельян Пугачев увидел стержень в Петре и поэтому отпустил. Таким образом, завет отца, данный в отчем доме, спас ему жизнь.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что Родина-это не только место, где человек родился, это место, где в нем формируется характер, с которым человек идет по жизни. Поэтому так важно сохранять связь с ней, ведь она придает нам сил в трудную минуту.