«Через пятьсот шагов они увидели...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Михайлович Симонов поднимает проблему проявления мужества в военные годы.Именно над ней он рассуждает.

Эта проблема нравственного характера не может не волновать современного читателя.

Писатель раскрывает эту проблему рассказывая о героическом поступке артиллеристов,которые первыми приняли бой с фашистами по Брестом,прошли 400 верст до заднепровских лесов вместе с последней пушкой. Серпилин "чем дольше смотрел на артиллеристов,тем все яснее становилось ему ,что эта история и есть настоящая правда"Пять пар почерневших ,усталых,натруженных рук перетащили последнюю пушку дивизиона,не боясь,что их могут заметить.

Несмотря на то,что измученные солдаты остались совсем без сил и дорога предстояла долгая,тяжелая и опасная,они на себе тащили эту пушку,не боясь никого,что демонстрирует настоящее мужество и отвагу с их стороны.

В центре внимания автора случай,о котором рассказали артиллеристы.Их командир,который довел пятерых бойцов и пушку с последним снарядом от Бреста,был насмерть ранен. Серпилин подошел к могиле и долго смотрел на землю и ему казалось,что он очень хорошо знает этого человека.Командир был такой ,"чьи приказания выполняют и после смерти",таким,каким нужно быть,чтобы вывести эту пушку и этих людей.

Оба приведенных примера,дополняя друг друга позволяют увидеть тяжелые испытания войны,с которым справились солдаты.Только мужество и упорство помогло им это сделать.

Таким образом,автор подводит нас к мысли о том,что нужно гордиться солдатами,мужественно защищавшими наше Отечество.

Я согласен с позицией автора,так как тоже считаю,что мы должны быть благодарными за то,что сделали для нас солдаты,за то,что сейчас мы живем без войны.Мы обязаны гордиться ими и чтить память тех,кто пожертвовал жизнью во благо Отечества.

Обобщая сказанное,можно сделать вывод о том,что мы должны помнить и гордиться мужественными поступками наших солдат ,которые не щадя жизни,приближали победу.