Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Соня – святая или грешница? (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


Соня Мармеладова, героиня романа Ф. М. Достоевского, - святая или грешница? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Можно даже употребить оксюморон, художественный приём, заключающийся в соединении противоположных понятий, и назвать эту героиню святой грешницей.

Да, с одной стороны, Соня – величайшая грешница, как она сама осознаёт себя, ведь она нарушила Божью заповедь и пошла по жёлтому билету, стала блудницей.


Но здесь нужно рассмотреть обстоятельства, толкнувшие девушку на этот страшный поступок.

Соня предала себя, пожертвовала собой ради спасения голодных детей.

Как может жить Соня в этой грязи, сидя на краю смрадной ямы?

Что же даёт Соне силы жить? Вера в Бога, вера в то, что Бог большего зла не допустит. Следует подчеркнуть, что роман «Преступление и наказание» написал человек, который четыре года на каторге читал одно только Евангелие, и потому евангельские мотивы здесь ярко выражены. Многие детали в портрете Сони и в её психологическом облике подчёркивают мысль о том, что в ней Достоевский видел прообраз Богородицы, которая должна родить Христа.

Foxford

Именно в убийце Раскольникове должен был родиться Христос, тот, кто возлюбил ближнего больше самого себя. Соня оказалась нравственно сильнее Родиона Раскольникова и привела его на путь духовного воскресения.

Таким образом, Соня – грешница, которая осознаёт своё грех и спасается верой в Бога. Она никого не осуждает, готова жертвовать собой ради ближнего и приводит к нравственному спасению главного героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:55:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение