Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Второй этап эволюции Мартина Идена в романе Джека Лондона - разочарование в буржуазном обществе и духовный кризис (Лондон Джек)


Начинается второй этап эволюции Мартина Идена. Он проходит обратный путь – от очарования буржуазной средой к разочарованию всем, что его окружает. Мартин Иден становится известным и богатым, он добился того, к чему стремился, к нему изменилось отношение окружающих. Сёстры, их мужья, друзья из высшего общества, семья Морз, торговцы – все, кто раньше считал его никуда не годным лентяем, не способным ни на что, вдруг начинают приглашать его на обеды, с особым вниманием выслушивают суждения «мистера Идена». Все теперь считают за честь иметь с ним знакомство.

Теперь и Руфь, расставшаяся с Мартином, возвращается к нему. Её приход только на мгновение окрыляет героя и выводит его из тягостного существования. Но скоро герой осознаёт, что девушка решила к нему вернуться только лишь потому, что он стал известным, приобрёл славу и почёт в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это ещё больше разочаровывает Мартина в людях, в жизни. Разочарование Мартина усиливается ещё и тем, что лучший его друг – поэт Расс Бриссенден заканчивает жизнь самоубийством. Мартин Иден часто проводил с Рассом время, ходил с ним в социалистический клуб, уговорил друга отослать в редакцию поэму «Эфемерида». Получив согласие журнала на публикацию поэмы, Мартин идёт в гостиницу, где остановился Расс Бриссенден, чтобы сообщить ему радостную новость, но получает печальное известие: пять дней назад поэт покончил с собой.

Не выдержав остроты разочарования, горечи утраты, герой совершает побег, уезжает из ставшего для него тягостным Сан-Франциско.

Герой автобиографичен, и в то же время Джек Лондон подчёркивает, что его герой – это, несомненно, не автопортрет самого писателя, который подчёркивал, что его герой – индивидуалист. Что же означает это слово? В словаре С. И. Ожегова написано, что индивидуалист – это человек, который проявляет индивидуализм в образе мыслей и поступках. А индивидуализм, в свою очередь, это стремление к яркому выражению своей личности, своей индивидуальности, с противопоставлением себя коллективу. По мнению многих исследователей, именно такая позиция индивидуалиста стала причиной его гибели, самоубийства. Мартин верит только в свои силы, смысл жизни видит в любви к Руфь, в дружбе с Рассом Бриссенденом. Разлад с возлюбленной, самоубийство друга стали причиной того, что в герое иссякли жизненные силы, он разочаровался в жизни, утратил смысл своего существования.

Мартин – человек из народа, благодаря неимоверным усилиям ставший знаменитым писателем и пробившийся в высшее общество, но в среде рабочих он чувствует себя свободнее. Не всегда герой находит поддержку в народной среде, хотя не все рабочие знают, что их товарищ пишет книги. Да и сам Мартин об этом не говорит. Простые работяги любят Мартина и всегда приветствуют его, когда он возвращается в их среду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50673




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:59:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение