Прав ли Альбер Камю, который говорил, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»?

Известный французский писатель Альбер Камю утверждал, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир». Я поддерживаю это мнение, потому что молодёжь действительно устремлена в будущее, в котором ей предстоит жить, а настоящее её не удовлетворяет. Вступая в новую жизнь, молодые люди видят общество несовершенным и уверены в том, что их призвание – перестроить этот мир, сделать его лучше. Часто молодое поколение вступает в спор со старшим поколением, так как «отцы», обладая жизненным опытом, более осторожны и консервативны. Особенно остро спор поколений происходит в переломные эпохи, когда всё старое доживает свой век, а навстречу ему идёт новое.

Такое острое противостояние показано в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». События начинаются в мае 1859 года, когда в России назрела необходимость отмены крепостного права, а на смену либералам-дворянам шло новое поколение разночинцев.

Главный герой – будущий врач Евгений Базаров – нигилист по своим убеждениям и к тому же вульгарный материалист, который не признаёт ничего романтического, идеального и убеждён, что существуют только «ощущения». Базаров считает, что задача его поколения – разрушить старый мир, «расчистить место», а следующие поколения на этом месте построят более совершенный и справедливый мир. Молодому нигилисту противостоит Павел Петрович Кирсанов, убеждённый в том, что без принципов общество не может существовать. Это человек сороковых годов, уверенный в пользе аристократизма, основанного на самоуважении. По сути, оба оппонента правы до известной степени, в мнении каждого есть зерно истины, но они далеки от подлинной правды. В финале романа Базаров, который думал «обломать много дел», только и успевает, что умереть достойно. Нужен ли Базаров России? Нужен, но не как разрушитель, а как умный и благородный деятель, способный улучшить мир.

Этот пример доказывает, что молодое поколение действительно видит своё призвание в переделке мира, но оно не способно рассчитать своих сил, переоценивает свои возможности, так как в отличие от старшего поколения не обладает жизненным опытом и мудростью. Только опыт старших и решительность младших поколений могут способствовать движению общества по пути совершенствования.

Приведём ещё один литературный пример. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» события происходят в преддекабристскую эпоху, когда восемнадцатый век, век Екатерины, уходил в прошлое, а на смену ему уже бодро шагал век девятнадцатый. Александр Чацкий – молодой человек передовых взглядов, который противостоит консервативному фамусовскому обществу, наиболее ярким представителем которого является Павел Афанасьевич Фамусов. Чацкий мечтает о свободе «умного, бодрого» народа, освободил своих крестьян от барщины, переведя на оброк, не хочет «прислуживаться», а жаждет по-настоящему приносить пользу обществу. Фамусов же восхваляет прошлый век и его сторонников, которые стремятся к богатству, чинам, наградам, к высокому положению в обществе. Но молодой человек оказывается в одиночестве. Общество, настроенное против «карбонария», распускает клевету о сумасшествии Чацкого, тем самым обезоруживая его как противника.

Этот пример приводит к мысли о том, что новое нелегко пробивается в жизнь, особенно если его сторонник остаётся в одиночестве, а старое активно сопротивляется, защищая свои ценности.

Таким образом, прав французский писатель, утверждая, что молодое поколение считает себя призванным переделать мир. На этом пути «детям» мешает излишняя самоуверенность и самонадеянность, убеждённость в правомерности радикальных методов в воплощении своих идеалов в жизнь. Несомненно, нужно стремиться к улучшению мира и общества, но не путём разрушения, а путём эволюции, постепенного усовершенствования жизни.